Amazon запустит сервис «умной дороги» для автомобилей-роботов

Технологический лидер на рынке интернет-ретейла Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ) может стать одним из главных игроков перспективной отрасли автомобилей с автоматическими системами вождения. При этом Amazon ориентируется на новый сегмент — интеллектуальные дороги, которые управляют трафиком и не позволяют водителям авто совершить трагическую ошибку.

Компания Amazon запатентовала оригинальную технологию, которая ясно указывает на намерение интернет-ретейлера закрепиться на новом рынке автомобилей-роботов. Используя свой опыт в разработке облачных вычислительных систем, Amazon создает технологию взаимодействия множества подключенных автомобилей. Эта технология снизит влияние человеческого фактора на безопасность дорожного движения.

Система от Amazon, к примеру, сможет автоматически направлять автомобили-роботы на нужную полосу с реверсивным движением, гибко управляя трафиком. Таким образом автомобили-роботы с пассажирами, а также беспилотные грузовики можно заранее распределить по маршрутам и организовать непрерывный дорожный поток, в котором автомобили учитывают «намерения» соседних машин. В патенте Amazon указано, что в конечном счете технология должна представлять собой комплексную систему управления автодорогами, на которых автомобили могут обмениваться данными для обеспечения максимальной пропускной способности дорог при минимальном риске аварий.

Создание такой технологии уже возможно, и Amazon может обеспечить умные автодороги необходимыми вычислительными ресурсами. Монетизировать систему управления можно множеством способов: продажа подписки на сервис или готовых систем муниципалитетам; продажа услуг беспилотного вождения автоперевозчикам; лицензионные платежи от продажи технологии автопроизводителям и т. д.

Тесты грузовика-робота Uber

Кроме того, Amazon может использовать разработку для собственной перспективной полностью роботизированной системы доставки товаров и своего логистического сервиса. Она будет включать склады-роботы, с которых товары будут доставляться беспилотниками или простой погрузкой на дирижабли. Оттуда беспилотники будут спускать заказы сразу конечным потребителям или, возможно, на непрерывно курсирующие беспилотные грузовики. Проезжая мимо района, где проживает клиент, грузовик будет отправлять БПЛА с грузом по нужным адресам, а потом принимать беспилотники обратно и подвозить к точке отправки на дирижабль за новой порцией товаров. Сегодня такая система кажется фантастикой, но она вполне реализуема в ближайшем будущем.

Планы Amazon более чем амбициозны, но компания обладает необходимыми ресурсами для реализации масштабных проектов. Стимулом является тот факт, что роботизация делает Amazon рентабельнее, а значит, для компании это естественный путь развития.

Движение Amazon не только улучшает долгосрочные перспективы компании, но и создает новую высокотехнологичную инфраструктуру, поддерживающую развитие других отраслей.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.