Продажи автомобилей GM как индикатор настроения потребителей

Автоконцерн General Motors (GM, NYSE) сообщил об общем падении продаж своих автомобилей в США в январе 2017 г. на 3,8%. Особенно заметным стало снижение продаж пикапов по сравнению с более успешным декабрем 2016 г. В то же время существенно выросли продажи электромобилей Chevy Bolt EV.

Согласно представленному отчету, продажи почти всех автомобилей концерна GM, за исключением GMC, снизились год к году. В первую очередь речь идет о пикапах. Спрос на них ожидаемо падает после подорожания бензина и насыщения рынка машинами данного типа.

При этом некоторые модели General Motors показали существенный рост. Так, на 22% год к году выросли продажи компактного седана Chevrolet Cruze, а продажи электромобиля Chevy Bolt EV выросли на 56%. Это может быть свидетельством постепенного смещения потребительского интереса с крупным автомобилям с большим объемом двигателя.

В это сложно поверить, поскольку на фоне дешевой нефти и роста зарплат в США два года наблюдался бум продаж больших внедорожников и «спортивных» авто. Большие внедорожники GM, такие как Chevy Tahoe, Suburban и Cadillac Escalade, все еще хорошо продаются в розницу. Более того, средняя сделка по продаже некоторых моделей пикапов в январе выросла. Например, средняя цена продажи Chevy Silverado и GMC Sierra GM в январе выросла на $1750 год к году до $43650.
Но несмотря на эти позитивные сдвиги в продаже крупных автомобилей, динамика продаж электромобиля Chevy Bolt EV является сигналом разворота рынка к новым типам авто. Chevy Bolt EV находится в продажи менее двух месяцев и пока доступен только у нескольких дилеров, преимущественно в Калифорнии. Однако даже при такой ограниченной доступности GM удалось продать 1162 единиц своего инновационного электромобиля. Более того, автомобиль стал наиболее быстро продаваемым: от момента поставки к дилеру до продажи проходило в среднем семь дней. Это самый высокий показатель для транспортных средств в США в январе 2017 г.

В ближайшие несколько месяцев General Motors будет наращивать производство Chevy Bolt EV и увеличивать количество дилерских магазинов, где электромобиль будет доступен.

Интерес к электромобилям вряд ли будет падать в ближайшее время. Высокая стоимость бензина может стать одним из факторов, который сыграет в пользу электрических транспортных средств. Также в последние годы улучшается инфраструктура для электромобилей, а значит, становится меньше препятствий поездок.

Тем не менее, у автопроизводителей, в том числе General Motors, большая часть модельного ряда представлена традиционными машинами, многие из моделей — с большими объемами двигателей. Пока такой подход на рынке работает, но инвестиции в бензиновые и дизельные моторы теряют перспективность и уже не могут обеспечить устойчивый рост продаж. В то же время, пример электромобилей Chevy Bolt EV и Model 3 от Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ) говорит о том, что лояльность пользователей к электромобилям растет.





Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.