Обзор российского рынка на 3 февраля В центре внимания заседание ЦБ


Рынок накануне

Рынок демонстрировал боковую динамику. В отсутствии драйверов объем торгов был самым низким за неделю. Лидерами роста стали акции ГМК Норникель (GMKN:RX 10255 +4,13%) на фоне роста цены на никель после новости о закрытии шахт на Филиппинах. Лидерами снижения стали акции НОВАТЭКа (NVTK:RX 746 -2,46%). Но основные события произошли после закрытия фондовой секции. Новость о незначительном смягчении санкций вызвала резкое укрепление рубля, курс USDRUB упал до минимума за полтора года – 58,56, а фьючерс на Индекс РТС подскочил до 120 тыс п.


Новости рынка и компаний

В фокусе заседание ЦБ. Мнение участников рынка единодушно – несмотря на сокращение номинальной инфляции, ЦБ не будет снижать ставку сейчас. Это может произойти в марте – мае, если ситуация на финансовых рынках будет спокойной. Интерес представляет риторика ЦБ, если ведомство признает угрозу инфляционных рисков устраненной, то, скорее всего, стоит ожидать снижение ставки на 0,5 п.п. на одном из ближайших заседаний. Полагаю, что реакция рынков будет нейтральной.

Венгрия поддержала Турецкий поток. По всей видимости, у Газпрома (GAZP:RX 148,8 -0,57%) появился новый союзник в борьбе с Еврокомиссией. Полагаю, что на фоне активных действий американской администрации по выходу из торговых соглашений и росту антисанкционных настроений в Европе, наступление на российскую монополию приостановится. Шансы на возрождение проекта Южного потока невелики, но Турецкий поток, который увеличит экспорт примерно на 10%, с высокой вероятностью, будет построен. Полагаю, что акции подорожают выше 150 руб. в ближайшие дни, а целью роста станет отметка 157 на горизонте 2-х недель.


Торговые идеи

Банк ВТБ (VTBR:RX 0,06909 -0,55%) Спек. покупка. ТР 0,075 руб.


Ожидания

Ожидаю позитивную динамику. Мощный вечерний импульс, на мой взгляд, получит развитие. Лучше рынка будут акции финансового и металлургического сектора. Ориентир по Индексу ММВБ: 2260 … 2270 п, в паре USDRUB: 59 … 60.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.