Рынок слияний и поглощений — лучшие показатели с 2000 г.

В 2016 г. количество сделок по слиянию и поглощению (M&A) было относительно небольшим, но январь 2017 г. стал рекордным первым месяцем по объему таких сделок с 2000 г. Среди главных катализаторов называют не только отложенный спрос, но и труднопрогнозируемую политику администрации президента США Дональда Трампа.

В январе 2017 г. объем сделок по слиянию и поглощению составил $224 млрд, по данным агентства Bloomberg. Это лучший показатель января за последние 17 лет. При этом впервые с 2008 г. объем сделок на европейском рынке превысил объем сделок на рынке Северной Америки. Одна из крупнейших сделок на европейском рынке - это покупка американским гигантом Johnson & Johnson (JNJ, NYSE) швейцарской фармацевтической компании Actelion Pharmaceuticals Ltd. за $30 млрд.

Непредсказуемая политика президента США Дональда Трампа к сделкам по слиянию стала одной из причин взрывного роста соглашений M&A. По мнению одних экспертов, президент США не будет препятствовать заключению M&A-сделок. Но другие справедливо вспоминают, что Дональд Трамп неоднократно возражал против слияния телекоммуникационной компании AT&T Inc. (T, NYSE) и медийного конгломерата Time Warner Inc. (TWX, NYSE). Таким образом, сохраняется риск того, что некоторые крупные сделки могут быть заморожены, если политика объединяющихся компаний будет по каким-то вопросам противоречить риторике администрации президента США. Следовательно, возросшее количество сделок по слиянию в январе можно связать с попыткой компаний закончить все соглашения до тех пор, пока Дональд Трамп не обратил на них пристального внимания. Если это действительно так, то в ближайшие месяцы слияния и поглощения продолжатся, и возможно объемы сделок тоже вырастут.

Несмотря на обещания Трампа снизить налоговую нагрузку на корпорации, энтузиазм некоторых инвесторов относительно положительного влияния решений президента США на фондовый рынок иссяк. Изменение миграционной политики и увольнение исполняющего обязанности генерального прокурора США Салли Йейтс, несогласной с решениями президента США, заставили некоторых игроков пересмотреть свое отношение к новым инициативам президента.