В 2017 г. поставки нефти из США могут резко вырасти

На фоне подорожавшей нефти и соглашения о сокращении добычи, заключенном ведущими производителями нефти, американские компании могут стать крупнейшими экспортерами «черного золота». Особую роль может сыграть политика Дональда Трампа.

США не участвуют в сделке ОПЕК, и могут наращивать производство без ограничений. Благодаря подорожавшей нефти, рентабельность американских скважин выросла. Кроме того, Дональд Трамп обещал снять ряд ограничений на бурение, что может стать мощным драйвером роста американского нефтяного сектора.

В текущем году экспортные возможности США могут вырасти до 800 тыс. баррелей в сутки, по данным опроса Bloomberg. Это больше экспорта четырех стран ОПЕК, Ливии, Катара, Эквадора и Габона, которые в 2016 г. поддерживали уровень экспорта на уровне чуть ниже 530 тыс. баррелей в сутки.

Если планы Трампа по инвестициям в инфраструктуру и создание рабочих мест будут приняты, добыча нефти в США может превысить 9 млн баррелей в сутки. Ограничений на экспорт нефти в США нет с 2015 г., так что американские компании могут повлиять на предложение на мировом рынке. Нефть можно было бы продать на огромном внутреннем рынке США. Проблема в том, что многие крупные нефтеперерабатывающие заводы в США рассчитаны на переработку тяжелой ближневосточной нефти, а значит, например, легкую техасскую нефть проще будет продать на международном рынке.

Тем не менее, в среднесрочной перспективе стоимость нефти, скорее всего, останется на текущем уровне, так как соглашение ОПЕК успешно выполняется. В январе участники соглашения выполнили обязательства по сокращению добычи примерно на 75%, что является очень высоким показателем на фоне других исторических примеров подобных документов.

В четверг 2 февраля фьючерсы на нефть WTI незначительно подешевели, так как ранее они достигли максимумов месяца после сообщения Управления энергетической информации США о снижении внутреннего производства, даже на фоне увеличения запасов за неделю, завершившуюся 27 января.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.