ФРС оставила ставки без изменений. Великобритания начинает выход из ЕС

В среду 1 февраля ключевые американские фондовые индексы выросли, после того как Федеральная резервная система (ФРС) оставила процентные ставки без изменений. В Великобритании начались парламентские дебаты по поводу выхода страны из ЕС, и Тереза Мэй намерена ускорить этот процесс.

По итогам заседаний вторника и среды, чиновники ФРС пришли к выводу, что несмотря на улучшение потребительской активности и настроений бизнеса, активность на рынке инвестиций все еще недостаточно высокая для повышения ставок. В итоге процентные ставки остались без изменений, что подтолкнуло индексы вверх. Кроме того, хорошие продажи Apple по итогам прошлого квартала стали драйвером роста индекса Dow, который вырос на 0,14% по итогам торгов.

В Великобритании во вторник 31 января состоялись первые 12-часовые парламентские дебаты о выходе страны из ЕС, так называемом Brexit. У премьер-министра Великобритании Терезы Мэй мало сторонников в британском парламенте, а между тем без одобрения парламентариев Brexit не состоится.

Многие парламентарии считают, что не правительство должно решать такие важные вопросы. Терезе Мэй пришлось внести более сотни поправок в проект плана по выходу из ЕС, который должен вступить в силу с 7 марта. В настоящее время исход дебатов предсказать невозможно. Более того, опросы общественного мнения показывают, что чуть больше половины граждан хотят продолжения переговоров с ЕС в случае, если парламент не одобрит Brexit. Население колеблется, не уверенное в необходимости выхода из ЕС.

В парламенте также нет единодушного мнения. Большая часть ранее поддержавших Brexit сделали это в надежде, что в случае выхода не придется пополнять бюджет ЕС, а страна сможет защититься от неконтролируемой иммиграции. Теперь очевидно, что Brexit не станет мгновенным решением этих вопросов. Например, для сохранения доступа к единому европейскому рынку, Великобритании придется осуществить запланированные на ближайшие годы платежи в бюджет ЕС.

С проблемой иммиграции, главным аргументом сторонников Brexit, также все непросто. Потеря доступа к единому рынку ЕС перекроет поток зарубежных стартапов, запускающихся в Лондоне. При этом примерно 40% основателей британских стартапов учились за рубежом, согласно исследованию Balderton Capital. Вряд ли эти люди являются основным источником преступности в иммигрантской среде, и Brexit не станет панацеей для решения проблемы плохой ассимиляции некоторых категорий приезжих. Впрочем, эти доводы могут повлиять на политиков, но не на общественное мнение.

С другой стороны, противники Brexit разобщены и не могут сформировать сильную коалицию.

Особое беспокойство «жесткий» быстрый выход из ЕС вызывает у банков, которым надо минимум три года для адаптации к новым условиям, согласно отчету PricewaterhouseCoopers.

Согласно разным исследованиям, подавляющее большинство международных компаний готовы остаться в Великобритании и после выхода страны из ЕС. Значительная часть банков готова перебраться в Дублин. Однако, инвестиционный климат в стране ухудшился — после референдума о выходе из ЕС десятки стартапов не получили ожидаемых инвестиций. Аналитики склоняются к мысли, что Великобритания не сможет в обозримом будущем компенсировать ущерб от выхода из ЕС, даже за счет расширения сотрудничества с другими странами, включая США.