Трамп обещает фармрынку новые стимулы для развития

Во вторник 31 января на встрече с представителями ведущих американских компаний президент США Дональд Трамп заявил, что фармкомпании устанавливали «астрономические» цены на лекарства. Однако теперь барьеры для разработки препаратов будут снижены, и это откроет новые возможности для повышения рентабельности отрасли.

Надо сразу отметить, что Дональд Трамп не обрушил на фарму и биотех жестких обвинений, как это делала Хиллари Клинтон в период предвыборной гонки. Трамп повторил свои прошлые заявления о том, что отрасль проделала хорошую работу, но пришло время снизить цены, которые являются астрономическими в некоторых случаях. При этом Трамп пообещал, что правительство предложит новые условия, которые устроят даже самых ярых сторонников сохранения текущего положения дел в отрасли.

Дональд Трамп планирует упростить процесс разработки и вывода на рынок новых лекарств, что должно снизить расходы и риски для фармы и биотеха. Президент США заявил, что готовит реформу Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Кроме того, он пообещал снизить налоги и привлечь бизнес в США — речь идет о компаниях, которые пытаются уйти от высоких американских налогов.

Ранее Трамп предлагал разрешить государству прямые переговоры о ценах на лекарства в рамках Medicare и Medicaid. Как Ffin.ru сообщал ранее, такое решение приемлемо для всех сторон и поможет правительству экономить до $16 млрд в год. По мнению Трампа, это усилит конкуренцию и снизит цены на лекарства.

В целом, предложения Трампа выглядят взвешенными. Директивно сократить стоимость лекарств вряд ли возможно. Отрасль биотеха и фармы вынуждена использовать продажи популярных лекарств-блокбастеров для дорогостоящих передовых исследований, например в области продления жизни или генной терапии. Кроме того, в большинстве случаев пациенты с медстраховкой не платят за дорогие курсы лечения, а страховые компании не преуспели в переговорах о снижения цен. Инициативы Трампа могут стать позитивным фактором как для фармацевтических и биотехнологических компаний, так и для страховых, например Anthem Inc (ANTM, NYSE).



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.