Новый рынок: биотех инвестирует в микробы для сельского хозяйства

Биотехнологические компании, которые разрабатывают методы повышения урожайности, развивают новое направление – создание и культивирование полезных микробов. На этом перспективном рынке уже работают многие компании, в том числе лидер в сфере разработки сельскохозяйственных технологий Monsanto (MON, NYSE). В будущем микробы могут стать заменой химическим удобрениям и превратиться в новый стандарт в сельском хозяйстве.

Микробы играют важнейшую роль в процессе жизнедеятельности сельскохозяйственных культур. Новое направление науки предлагает использовать полезные свойства микробов для ускорения роста сельскохозяйственных культур. В зависимости от назначения, микробы помогают растениям добывать из почты ценнейший фосфор, защищают от болезней, способствуют росту в неблагоприятных условиях и многое другое. Например, стартап Growcentia уже разработал комбинацию из четырех микробов, которые обеспечивают доступ растений к фосфору, благодаря чему они вырастают более крупными и здоровыми. Продукт получил название Mammoth P и уже доступен фермерам.

Собственные разработки есть у крупных биотехнологических компаний: AgBiome, Indigo, Maronne BioInnovations и New Leaf Symbiotics. Кроме того, в гонку включился лидер в области биотехнологий в сельском хозяйстве – Monsanto. Компания недавно инвестировала $300 млн в сотрудничество с Novozymes для разработки микробных технологий.

В настоящее время ученым доступны как взятые из естественной среды микробы, так и модифицированные с использованием генной инженерии. Для таких бактерий можно выбрать определенные функции, которые необходимы растениям в зависимости от региона произрастания.

Отрасль культивирования полезных микробов весьма перспективна минимум по двум причинам. С одной стороны, перед производителями продуктов питания стоит цель увеличить урожайность для обеспечения продовольствием растущего населения планеты, которое к 2050 г. вырастет до 10 млрд. С другой стороны, необходимо сохранить «экологическую» привлекательность этих продуктов для населения. Микробы решают обе эти задачи: урожайность повышается, а продукты остаются так называемыми «органическими». Обычно такие продукты продаются дороже, так как маркетологи позиционируют их, как более безопасные для здоровья, чем пища, выращенная с использованием химических удобрений.

На этом фоне технология в ближайшие годы может стать новым стандартом сельского хозяйства, а основными бенефициарами рынка станут крупные биотехнологические компании, которые уже сегодня имеют в портфеле разработки методов использования микробов для повышения урожайности.