Цена на нефть может скорректироваться: мнение Commerzbank

Инвесторы покупают фьючерсы на нефть в ожидании роста, но цена на «черное золото» может неожиданно скорректироваться, по мнению аналитиков Commerzbank.

Благодаря соглашению ОПЕК по сокращению добычи нефти, вступившему в силу с 1 января 2017 г., стоимость нефти устойчиво держится на уровне выше $50 за баррель. Это приемлемая цена для поставщиков и импортеров, и она выглядит устойчивой. Ведущие страны - поставщики нефти согласились сократить добычу примерно на 2%. К настоящему времени, по заявлениям официальных лиц, 24 участника соглашения выполнили обещание на 80%, снизив добычу на 1,5 млн баррелей.

Таким образом, соглашение выполняется, и цена сырой нефти с конца ноября 2016 г. выросла почти на 18%.

Часть этого роста связана с увеличением спекулятивного интереса к нефти WTI. Инвесторы покупают нефтяные фьючерсы с расчетом дальнейшего подорожания нефти: до $60 и даже выше.

Однако эксперты Commerzbank отметили, что в настоящее время в погоне за нефтяными фьючерсами многие инвесторы игнорируют нефтедобычу в США. Эта страна не участвует в соглашении о сокращении добычи и при этом является одним из крупнейших потребителей нефтяного сырья.

По мере увеличения цен на нефть, американские производители сланцевой нефти подают все больше сигналов о готовности возобновить добычу на месторождениях, которые были нерентабельными в период дешевого «черного золота».

За прошлую неделю в США начали работу 15 новых буровых установок, а их общее число выросло до 566, по данным Baker Hughes. На этой неделе, скорее всего, число буровых продолжит рост, но инвесторы снова проигнорируют этот факт, по мнению Commerzbank. Также, третью неделю подряд в США растут запасы нефти и нефтепродуктов.

В банке подчеркнули, что энергетический рынок стал более устойчивым к плохим новостям и вместо этого сосредотачивает внимание только на позитивных факторах.

В конечном счете, увеличение добычи в США может привести к корректировкам цены на нефть на мировом рынке. Инвесторам следует понимать, что несмотря на текущую стабилизацию цен, нефть остается рискованным активом. Причем, видимо, уже навсегда, так как эпоха ископаемого топлива, очевидно, вошла в фазу своего завершения.