Обзор российского рынка на 27 января. Спекулянты опередили ЦБ

Рынок накануне

Рынок заметно вырос по итогам дня. Индекс ММВБ одним прыжком вернулся на уровень двухнедельной давности. Большинство бумаг закрылись в зеленой зоне. Лидерами роста стали бумаги RusAl (RUALR:RX 345 +9,85%). Лидерами снижения стали акции Polymetal (POLY:RX 667 -4,58%). Но основные события развернулись на валютном рынке: курс USDRUB впервые с начала месяца закрылся выше 60.


Новости рынка и компаний


Словесные интервенции Минфина и ЦБ подействовали. Курс USDRUB вырос на фигуру впервые за полтора месяца на заметных торговых объемах. Не дожидаясь, пока доллары начнет покупать ЦБ, в бой бросились банки и компании, которым предстоит выплатить около $27 млрд по внешним долгам в 1 квартале, и присоединившиеся к ним спекулянты и хеджеры. Около половины придется на март. Полагаю, что в ближайшие дни тенденция на ослабление рубля продолжится, и курс может достичь 62, но ослаблению мешает рост цены на нефть.

Роль госбанков повысится с Нового года. Предполагается, что количество банков с генеральной лицензией сократится на 40% за счет перехода небольших банков в более низкий статус, ограничивающий операции и географию деятельности. Корпоративные клиенты, скорее всего, предпочтут госбанки частным как обладающим более развитой филиальной сетью. Объем активов, которые они могут получить порядка 1 трлн руб., но процесс может растянуться на несколько лет, поскольку действующие кредиты и депозиты, скорее всего, будут обслуживаться до конца срока.


Торговые идеи


ДИКСИ (DIXY:RX 272 +1,49%) Спек. покупка. ТР 330 руб.


Ожидания


Ожидаю боковое движение. В пятницу у рынка нет драйверов для продолжения роста, а коррекции мешает повышение цен сырьевых товаров. Ориентир по Индексу ММВБ: 2220 - 2230 п. Курс USDUB будет торговаться в коридоре 60 - 61.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.