Завод аккумуляторов Tesla Gigafactory и его потенциал для мировой экономики

Как известно, компания-производитель электромобилей Tesla Motors (TSLA, NASDAQ) в 2016 г. запустила собственный завод по производству литий-ионных аккумуляторов, которые в ближайшие десятилетия, скорее всего, будут оставаться основной технологией «бытового» хранения электроэнергии. Но насколько важен этот завод для бизнеса Tesla и мировой экономики?

Надо отметить, что завод Gigafactory уникален не только объемами производства. Это «модульный» завод, то есть отдельные автономные цеха вводились в строй, тогда как все предприятие продолжало строиться. Таким образом объем выпуска аккумуляторов постоянно увеличивается. Кроме того, отдельные «модули» завода можно переоборудовать под выпуск другой продукции. Например, недавно Tesla объявила, что на Gigafactory помимо аккумуляторов будут выпускаться блоки двигателей для электромобилей.

Завод Gigafactory, ноябрь 2016 г. В настоящее время площадь производственных помещений Gigafactory выросла до 465 тыс. кв. м.

Также, следует иметь в виду, что Gigafactory — первое предприятие подобного масштаба, которое будет полностью обеспечивать себя электроэнергией за счет солнечных панелей и ветряков, а также потреблять очень мало воды. Это существенно снизит издержки Tesla Motors.

Но главное — это объем производства Gigafactory. На графике видно, что уже в 2017 г. завод Gigafactory будет изготавливать половину мирового объема производства литий-ионных аккумуляторов в сравнении с 2015 г. После Китая, Gigafactory будет крупнейшим поставщиком аккумуляторных ячеек, и при этом поставки завода Tesla Motors не будут распылены по многочисленным отраслям.

Gigafactory будет выпускать батареи для электромобилей, а также домашних накопителей. Лишь к 2020 г. китайский автопроизводитель BYD планирует увеличить выпуск батарей для электромобилей до примерно 50% от штатного объема производства Gigafactory.

К 2020 г. завод Gigafactory ежегодно планирует выпускать аккумуляторные ячейки общей емкостью 35 гигаватт*часов (ГВт*ч). В будущем производительность превысит 50 ГВт*ч. Этого будет достаточно для выпуска 500 тыс. электромобилей в год. Вторым важным рынком является выпуск накопителей энергии, которые могут использоваться в домах и офисах для хранения электричества, сгенерированного возобновляемыми источниками. По мере снижения стоимости солнечных панелей, растет и спрос на устройства, которые могли бы сохранить дневной избыток электричества и направить его в домашнюю или офисную сеть ночью или часы пиковой нагрузки. В обозримом будущем такие аккумуляторы станут стандартом для домов.

Рынок накопителей энергии быстро растет

Потенциальный рынок солнечных панелей и накопителей огромен. К примеру, в настоящее время 1,2 млрд человек вообще не имеют доступа к центральным сетям энергоснабжения, и им нужны инвестиции в $800-$2000 для подключения к электросетям. В странах с низким уровнем дохода на каждого жителя необходимо примерно 100 кВт*ч солнечной энергии. Общая емкость накопителей (достаточная для работы домашней сети ночью) составляет 12-18 тыс. ГВт*ч. Это намного больше текущей производительности Gigafactory: понадобится 240-360 заводов, чтобы обеспечить хотя бы минимальные потребности беднейшей части человечества.

По планам Tesla, к 2018 г. стоимость аккумуляторов составит $100 на 1 кВт*ч. Стоимость солнечной генерации снизится до менее $2000 за 1 кВт. Это все еще слишком дорого для беднейших стран, где каждый житель тратит около $60 в год на энергию (включая электричество, керосин для освещения и т. д.). Поэтому Gigafactory еще длительное время будет оставаться крупнейшим заводом аккумуляторов в мире, ориентируясь на страны с высоким уровнем дохода. Собственное производство аккумуляторов позволит Tesla Motors вырваться вперед и стать крупнейшим в мире производителем электромобилей и домашних накопителей. Таким образом компания может получить большую часть этих рынков.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.