В каких вопросах Дональд Трамп и Илон Маск нашли общий язык?

В своем аккаунте в соцсети Twitter глава Tesla Motors, Inc. (TSLA, NASDAQ) Илон Маск развеял опасения по поводу его возможной конфронтации с новым президентом США. Кажется, планы бизнесмена и политика совпали, по крайней мере по некоторым важным вопросам развития экономики.

Как известно, Илон Маск является сторонником развития зеленой энергии и транспорта нового поколения. До выборов президента США Маск называл Трампа «неправильным парнем» для должности президента США. В итоге рынок беспокоила возможная конфронтация Маска из-за приверженности Трампа традиционной энергетике на ископаемом топливе. У Трампа действительном много сторонников среди представителей нефтяных компаний и промышленности, но это не обязательно означает борьбу с зеленой энергией. Эпоха нефти закономерно подходит к концу, и даже нефтяные гиганты инвестируют в возобновляемую энергетику.

Сразу после выборов и пары встреч с избранным президентом, отношение Илона Маска к Трампу изменилось. Илон Маск был приглашен в президентский консультативный совет по бизнесу. Затем бизнесмен совершенно неожиданно поддержал сторонника Трампа и кандидата на пост госсекретаря Рекса Тиллерсона, бывшего CEO нефтяной компании Exxon Mobil. Более того, Маск в своем Twitter написал, что Тиллерсон «является исключительно компетентным человеком, который понимает геополитику». Проще говоря, Маск выступил на политической арене в роли сторонника Трампа.

Неожиданная перемена позиции Маска заинтриговала прессу, но, скорее всего, мотивы просты. Маск очень важен для политической карьеры Трампа, так как сегодня глава Tesla Motors и SpaceX во многом олицетворяет движение бизнеса к инновационному развитию. В США и по всему миру существует огромное число фанатов Маска и его проектов. Также бизнесмена поддерживают защитники окружающей среды и активная часть американского населения, пользующаяся инновационными услугами. Для Трампа он мог быть очень серьезным противником на политической арене, а новый президент и без того испытывает серьезное давление. Кроме того, Илон Маск размещает производство в США, что определенно должно импонировать Трампу.

Таким образом, у Трампа есть поводы пойти навстречу Маску.

В итоге, видимо, противостояния не будет. Илон Маск не называет причин изменения своего отношения к Трампу, а лишь отмечает, что избрание Трампа — это положительный фактор.

Скорее всего, в ходе личных переговоров Трамп убедил Илона Маска в поддержке отраслей, за развитие которых выступает бизнесмен. Возможно, в первую очередь речь шла о космической программе компании SpaceX — Трамп ранее заявлял о намерении увеличить финансирование исследований глубокого космоса. SpaceX может получить соответствующую правительственную поддержку, в частности на запуски дальних миссий на перспективной ракете Falcon Heavy, а также больше правительственных контрактов на запуски спутников.Известно, что Трамп и Маск обсуждали полет к Марсу. Не исключено, что SpaceX получит важную роль в отправке американских астронавтов к этой планете, например будет доставлять грузы.

Таким образом, Илон Маск может получить поддержку со стороны новой администрации, и эта поддержка может быть значительной. Напомним, что Трамп обещал увеличить вложения в инфраструктуру, в том числе транспортную. В этой сфере у Илона Маска есть несколько концептуально новых проектов, например сверхзвуковой поезд Hyperloop и недавно объявленный проект подземных автодорог.

Подземные автодороги освободят города от автомобилей и снизят загрязненность городского воздуха На фото самая большая в мире щитовая землеройная машина Bertha компании Hitachi Zosen Corporation. Справа проект тоннеля-автодороги SR99 Tunnel Project

Также не исключено, что Трамп пообещал поддержать «электрификацию» американского автотранспорта, особенно учитывая, что развертывание массового производства электромобилей способно стать мощным драйвером национальной экономики, учитывая необходимую модернизацию инфраструктуры и создание новых рабочих мест.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.