Обзор российского рынка на 25 января. Долгожданный отскок

Рынок накануне

 Рынок завершил торговый день ростом. Впервые, после 9 дней непрерывного снижения, большинство основных бумаг закрылись на положительной территории. Индекс ММВБ поднялся выше 50 дневной средней. Лидерами роста в 1 эшелоне стали акции НОВАТЭКа (NVTK:RX 740,9 +5,17%), поводом стали корпоративные новости о ходе выкупа акций и отчет о запасах. Обновили максимум бумаги АЛРОСЫ (ALRS:RX 104,81 p 2,75%). Лидерами снижения стали акции Русгидро (HYDR:RX 1,0289  -3,07%). Курс USDRUB не вышел из диапазона 59 - 60, но закрылся вблизи минимальных значений за полтора года.

Новости рынка и компаний

Аэрофлот (AFLT:RX 161,40 +0,75%) установил новый рекорд. Группа компаний увеличила пассажиропоток на 10,4%, до 43,4 млн чел. Загрузка рейсов поднялась выше 80%. По моему мнению, рост оправдывает ожидания участников рынка. Появление крупного конкурента в обозримом будущем маловероятно. В текущем году рост перевозок может составить порядка 13% за счет позитивной динамики зарубежного туризма. В марте может быть открыт маршрут в Каир, а затем в другие аэропорты Египта, причем лишь для регулярных рейсов, что дает конкурентные преимущества Аэрофлоту. Рекомендация ДЕРЖАТЬ, ТР 180 руб.

В фокусе бумаги автопроизводителей. Вчера акции АвтоВАЗа (AVAZ:RX 10,02 +12,74%) и КАМАЗа (KMAZ:RX 51,3 +5,34%) демонстрировали оглушительный рост на больших объемах. Сопутствующих новостей не было, а комментарии участников рынка относительно роста выглядят достаточно бледно. По моему мнению, помимо спекулятивной игры, скупка могла быть спровоцирована структурами, близкими к госкомпании или госбанкам. Около 5% префов АвтоВАЗа вчера поменяли владельца. Ранее сообщалось, что 24% были сосредоточены в руках нового номинального держателя. В отсутствие дивиденда привилегированные акции могут стать голосующими, фактически, вчера были куплены голоса. Полагаем, что сюрпризов ждать не стоит, обычно в подобных случаях скупка длится недолго, после чего котировки падают к прежним значениям.

Торговые идеи

ДИКСИ (DIXY:RX 259 +0,54%) Спек. покупка. ТР 330 руб.

Ожидания

Ожидаю боковую динамику. В фокусе мало заметных событий. Определяющим станет внешний фон и отчетность в США. Ориентир по Индексу ММВБ: 2150 - 2170 п. Курс USDUB будет торговаться в коридоре 59 - 60.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.