Почему котировки акций фармы и страховых компаний не реагируют на инициативы Трампа

В ходе предвыборной кампании президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял о намерении отменить, названную им несправедливой систему доступной медицины Affordable Care Act, которую чаще называют Obamacare. Новый президент сразу после инаугурации распорядился начать процедуры по отмене этого закона. Однако котировки фармацевтических и страховых компаний, которые являются главными игроками рынка здравоохранения, кажется, не реагируют на распоряжение президента США и двигаются разнонаправлено.

ETF в сфере здравоохранения лишь снизились на торгах в понедельник 23 января на фоне отрицательного движения всего рынка. ETF Health Care Select Sector SPDR снизился на 0,42%, iShares US Healthcare упал на 0,49%, Fidelity MSCI Health Care снизился на 0,46%.

Акции крупнейших компаний в сфере здравоохранения тоже изменились незначительно: UnitedHealth Group Inc. (UNH, NYSE) выросла на 0,26%, Anthem Inc. (ANTM, NYSE) упала на 0,31%, Humana Inc. (HUM, NYSE) выросла на 2,24%.

Аналитики по-разному оценивают эти изменения. Одни эксперты полагают, что рынок отреагирует лишь на конкретные изменения ситуации на рынке. Между распоряжением Трампа и будущими решениями может пройти много времени, и в ближайшее время компании сферы здравоохранения не ждут радикальных изменений. Более того, некоторые полагают, что отмена Obamacare – не более чем предвыборная декларация, а конкретные меры будут куда мягче заявлений.

Дополнительную уверенность компаниям сферы здравоохранения добавляет тот факт, что Дональд Трамп обещал заменить Obamacare другим законом. В этом случае финансовое положение компаний сферы здравоохранения значительно не изменится. Оно может даже улучшиться за счет обещанной Трампом налоговой реформы, направленной на снижение ставок налогов для корпораций.

Таким образом, в настоящее время на рынке услуг здравоохранения сохраняется неопределенность, которая является причиной незначительного снижения котировок.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.