Азиатские рынки снизились после выхода США из Транстихоокеанского партнерства

В понедельник 23 января президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе из Транстихоокеанского партнерства — соглашения, которое уменьшает барьеры для торговли между 12 странами региона. Азиатские рынки во вторник отреагировали снижением, и экономисты пытаются спрогнозировать результаты действий Трампа.

Выход их Транстихоокеанского партнерства был одним из предвыборных обещаний Трампа, и указ является сигналом того, что Трамп намерен выполнять по крайней мере некоторые из этих обещаний.

Транстихоокеанскому партнерству меньше года (договор о его создании был подписан в феврале 2016 г.), так что вокруг него еще не успела выстроиться сложная система экономических отношений. Возможно, именно поэтому Трамп смело подписал указ о выходе из партнерства.

В то же время, в партнерстве участвуют ведущие страны региона, включая Японию и Австралию, и партнерство способно достигнуть четверть оборота мировой торговли.

Теперь, отказ США от членства в Транстихоокеанском партнерстве означает потерю крупнейшего игрока партнерства. Для США в партнерстве также была масса положительных моментов, в частности создание судебных органов для решения споров между транснациональными компаниями, общие нормы охраны авторских прав, упрощенный доступ к региональным рынкам и т. д. Теперь центральное место в регионе может занять Китай, для которого слабость Транстихоокеанского партнерства и потеря лидера означает возможность усилить влияние на страны региона.

Во вторник азиатские рынки негативно отреагировали на новость о выходе США из Транстихоокеанского партнерства. Акции ключевых азиатских экспортеров снизились по состоянию на 10:00 мск. В частности, акции Mitsubishi Motors потеряли около 2,66%; Mazda Motor — 2,26%; Nissan Motor — 1,15%. Акции южнокорейской компании Hyundai Motor подешевели на 1,7%.

Японский фондовый индекс Nikkei Stock Average снизился на 0,55%, южнокорейский Kospi SEU упал на 0,01%. В то же время гонконгский индекс Hang Seng Index вырос на 0,25%, а австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,70%.