Азиатские рынки снизились после выхода США из Транстихоокеанского партнерства

В понедельник 23 января президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе из Транстихоокеанского партнерства — соглашения, которое уменьшает барьеры для торговли между 12 странами региона. Азиатские рынки во вторник отреагировали снижением, и экономисты пытаются спрогнозировать результаты действий Трампа.

Выход их Транстихоокеанского партнерства был одним из предвыборных обещаний Трампа, и указ является сигналом того, что Трамп намерен выполнять по крайней мере некоторые из этих обещаний.

Транстихоокеанскому партнерству меньше года (договор о его создании был подписан в феврале 2016 г.), так что вокруг него еще не успела выстроиться сложная система экономических отношений. Возможно, именно поэтому Трамп смело подписал указ о выходе из партнерства.

В то же время, в партнерстве участвуют ведущие страны региона, включая Японию и Австралию, и партнерство способно достигнуть четверть оборота мировой торговли.

Теперь, отказ США от членства в Транстихоокеанском партнерстве означает потерю крупнейшего игрока партнерства. Для США в партнерстве также была масса положительных моментов, в частности создание судебных органов для решения споров между транснациональными компаниями, общие нормы охраны авторских прав, упрощенный доступ к региональным рынкам и т. д. Теперь центральное место в регионе может занять Китай, для которого слабость Транстихоокеанского партнерства и потеря лидера означает возможность усилить влияние на страны региона.

Во вторник азиатские рынки негативно отреагировали на новость о выходе США из Транстихоокеанского партнерства. Акции ключевых азиатских экспортеров снизились по состоянию на 10:00 мск. В частности, акции Mitsubishi Motors потеряли около 2,66%; Mazda Motor — 2,26%; Nissan Motor — 1,15%. Акции южнокорейской компании Hyundai Motor подешевели на 1,7%.

Японский фондовый индекс Nikkei Stock Average снизился на 0,55%, южнокорейский Kospi SEU упал на 0,01%. В то же время гонконгский индекс Hang Seng Index вырос на 0,25%, а австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,70%.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.