В понедельник Дональд Трамп пообещал снизить налоги

Новый президент США Дональд Трамп в понедельник 23 января 2017 г. на встрече с представителями некоторых промышленных и технологических компаний заявил, что намерен добиваться сокращения налогов и помогать бизнесу создавать новые рабочие места. Однако, несмотря на заявление Трампа, ключевые индексы закрылись в красной зоне.

Дональд Трамп подтвердил намерение сократить корпоративные налоги. Он подчеркнул, что планирует «массовое» сокращение налогов, в частности уменьшить налог на прибыль до 15% с текущих 35%. Также в понедельник он заявил, что будет пытаться снизить регуляторное давление на бизнес на 75%. Разумеется, при этом Трамп обещал сохранить контроль над защитой окружающей среды и безопасностью труда.

Американский бизнес многие годы жаловался на высокую налоговую нагрузку, и Трамп считает, что снижение налогов придаст импульс росту экономики США. Однако при этом Трамп неоднократно заявлял, в том числе на инаугурационной речи, что намерен поставить заградительные пошлины на пути товаров американских компаний, производство которых размещено за пределами США. Некоторые компании заявили о том, что собираются инвестировать в открытие заводов в США, стремясь заручиться поддержкой Трампа. Однако в большинстве случаев эти планы были подготовлены еще до президентских выборов. В эпоху роботизации проблема дешевой рабочей силы теряет актуальность, и производства выгоднее перемещать ближе к основному рынку сбыта и средоточию высококвалифицированных специалистов.

В то же время особое беспокойство вызывает судьба ИТ-аутсорсинга. Значительная часть программного обеспечения для американских высокотехнологичных продуктов производится за рубежом, прежде всего в Индии. Пока неясно, касается ли ИТ-аутсорсинга намерение Трампа ввести пошлины. Скорее всего, президент США не станет принимать поспешные решения в этой чувствительной области.

Таким образом, несмотря на, казалось бы, позитивный сигнал о снижении налогов, рынок в понедельник закрылся снижением. Руководство американских компаний больше всего беспокоят торговые войны, которые могут начаться из-за политики заградительных пошлин, инициированной Дональдом Трампом.

Как Ffin.ru отмечал ранее, следует дождаться первых решений, а не делать выводы на основании политической риторики и деклараций о намерениях.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.