Процесс сокращения добычи нефти идет лучше, чем ожидалось

В воскресенье 22 января министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих заявил, что ведущие страны страны-экспортеры нефти, включая Россию, «добились значительных успехов» в сокращении добычи нефти. По его словам, несмотря на сомнения скептиков по поводу работоспособности соглашения о сокращении, уменьшение добычи уже повысило цену «черного золота» на 20% по сравнению с периодом до подписания соглашения.

Халид Аль-Фалих отметил, что 13 стран-членов ОПЕК и 11 стран, не являющихся членами организации, сумели снизить добычу на 1,5 млн баррелей в день с момента подписания последнего соглашения о сокращении в декабре 2016 г. Эта позитивная новость превзошла ожидания многих скептиков, которые опасались, что соглашение не удастся выполнить даже наполовину. На нефтяном рынке идет жесткая борьба за рынки сбыта, к тому же подорожавшая нефть вновь выводит на сцену американские компании, занимающиеся добычей сланцевой нефти.

Однако, судя по всему, два года низких цен и дефицит национальных бюджетов заставил страны серьезно отнестись к текущим соглашениям.

На прошлой неделе в ходе выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Халид аль-Фалих сообщил о сокращении запасов нефти в хранилищах США. Благодаря этому американским производителям сланцевой нефти стоит ожидать роста стоимости нефти и рентабельности проектов по добыче.

В то же время, новая администрация президента США намерена добиваться меньшей зависимости от ОПЕК, несмотря на планируемое усиление сотрудничества со странами Персидского залива в вопросах борьбы с терроризмом. Не исключено, что это означает поддержку американских добывающих компаний, которые в будущем могут повысить рентабельность за счет, например, налоговых льгот. В конечном счете, рост добычи в США может снизить мировой спрос на нефть, и ОПЕК придется работать над новым соглашением о более значительном сокращении добычи. В то же время, как ожидается, стоимость «черного золота» будет удерживаться на уровне не ниже $50 за баррель.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.