Процесс сокращения добычи нефти идет лучше, чем ожидалось

В воскресенье 22 января министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих заявил, что ведущие страны страны-экспортеры нефти, включая Россию, «добились значительных успехов» в сокращении добычи нефти. По его словам, несмотря на сомнения скептиков по поводу работоспособности соглашения о сокращении, уменьшение добычи уже повысило цену «черного золота» на 20% по сравнению с периодом до подписания соглашения.

Халид Аль-Фалих отметил, что 13 стран-членов ОПЕК и 11 стран, не являющихся членами организации, сумели снизить добычу на 1,5 млн баррелей в день с момента подписания последнего соглашения о сокращении в декабре 2016 г. Эта позитивная новость превзошла ожидания многих скептиков, которые опасались, что соглашение не удастся выполнить даже наполовину. На нефтяном рынке идет жесткая борьба за рынки сбыта, к тому же подорожавшая нефть вновь выводит на сцену американские компании, занимающиеся добычей сланцевой нефти.

Однако, судя по всему, два года низких цен и дефицит национальных бюджетов заставил страны серьезно отнестись к текущим соглашениям.

На прошлой неделе в ходе выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Халид аль-Фалих сообщил о сокращении запасов нефти в хранилищах США. Благодаря этому американским производителям сланцевой нефти стоит ожидать роста стоимости нефти и рентабельности проектов по добыче.

В то же время, новая администрация президента США намерена добиваться меньшей зависимости от ОПЕК, несмотря на планируемое усиление сотрудничества со странами Персидского залива в вопросах борьбы с терроризмом. Не исключено, что это означает поддержку американских добывающих компаний, которые в будущем могут повысить рентабельность за счет, например, налоговых льгот. В конечном счете, рост добычи в США может снизить мировой спрос на нефть, и ОПЕК придется работать над новым соглашением о более значительном сокращении добычи. В то же время, как ожидается, стоимость «черного золота» будет удерживаться на уровне не ниже $50 за баррель.