Обзор российского рынка на 23 января Газпром укрепляет позиции в Европе

Рынок накануне

Рынок завершил торговую неделю снижением. Торговые объемы были низкими в отсутствие внешних и внутренних драйверов. Лидерами стали акции Мегафона (MFON:RX 641 +2,40%). Лидерами снижения стали акции ГМК Норникеля (GMKN:RX 9360  -2,40%), обновившие минимум с ноября. Курс USDRUB вплотную подошел к отметке 60 на новых заявлениях о недопустимости его переукрепления.


Новости рынка и компаний

Газпром (GAZP:RX 149,7 -0,76%) увеличил присутствие в Европе. Объем поставок российского газа превысил 1/3 от общего объема благодаря росту потребления и запасов, и отказу Украины покупать газ напрямую. На будущий год цены на внутреннем рынке вырастут примерно на 4%, а рост экспортных продаж может быть достигнут за счет увеличения объема. Полагаю, что Газпрому удастся закрепить долю на европейском рынке. Инвесторы, скорее всего, отреагируют на новость положительно, акции могут возобновить рост, цель – 180 руб. в 1 кв.   

В центре внимания будет рубль. Новость о том, что ЦБ начнет пополнять резервный фонд, получила продолжение. Игорь Шувалов высказал мнение о том, что рублю необходима страховка от переукрепления, чтобы поддержать экспортеров. Это может быть сигналом к тому, что не стоит сейчас ожидать укрепления рубля даже в случае роста цены на нефть до $60 за баррель. Полагаю, что участники рынка начнут понемногу закрывать короткие позиции по доллару против рубля, и курс к концу недели вернется в диапазон 60 - 61.


Торговые идеи

ДИКСИ (DIXY:RX 257,4 -0,85%) Спек. покупка. ТР 330 руб.


Ожидания

Неделя может начаться с небольшого отскока. Ориентир по Индексу ММВБ: 2015 - 2170 п. Поводом являются технические факторы, внешний фон и цена на нефть. Лучше рынка могут быть акции Газпрома и ГМК Норникеля. Курс USDUB может закрыться выше 60.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.