Начинаются переговоры между США и Великобританией по поводу Brexit

На этой неделе начинается разработка норм торгового соглашения между США и Великобританией. Это соглашение будет определять экономические взаимоотношения между двумя странами после того, как Великобритания выйдет из ЕС.

На прошлой неделе премьер-министр Тереза ​​Мэй заявила о намерении добиваться «жесткого», то есть незамедлительного, выхода из ЕС. При этом она подчеркнула, что Великобритания будет максимально открыта для бизнеса после выхода из Евросоюза. На следующей неделе Тереза Мэй отправится в Вашингтон для встречи с новым президентом США Дональдом Трампом. Встреча запланирована на 27 января.

В воскресенье 22 января в интервью на BBC Тереза ​​Мэй сообщила: «Мы будем говорить о будущем наших торговых отношений, а также обсуждать некоторые из мировых проблем, с которыми всем приходится иметь дело — это война в Сирии, развитие НАТО и борьба с терроризмом. Я намерена обсудить с Трампом особые отношения между США и Великобританией».

Судя по всему, Тереза Мэй попытается получить дополнительный козырь для переговоров с ЕС, на которых у ее страны не очень сильные позиции. Заручившись поддержкой Трампа, премьер-министр может не только уверенно вести переговоры с ЕС, но и обеспечить вес на внутриполитических дебатах. Напомним, что «жесткий» выход из ЕС должен получить поддержку обеих палат британского парламента, поэтому Терезе Мэй придется представить доводы в пользу того, что такой выход не станет катастрофой для британской экономики.

Первые консультации между США и Великобританией уже проводятся, в них принимают участие два старших советника президента Дональда Трампа. Кроме того ряд встреч провели представители силовых ведомств двух стран.

Такая активность указывает на то, что у администрации Трампа, возможно, иная позиция по сотрудничеству с Великобританией в период Brexit. В свое время Барак Обама заявлял, что если Великобритания покинет ЕС, то она переместится «в конец очереди» на переговоры по торговому соглашению. Так предыдущий президент США подчеркивал свое негативное отношение к результатам референдума о выходе Великобритании из ЕС, что служило мощным сигналом для британского рынка.

Теперь Sunday Telegraph со ссылкой на официальных лиц сообщает, что администрация Трампа изучает вопрос сделки по значительному уменьшению торговых барьеров между США и Великобританией. Прежде всего это касается финансового сектора.

В то же время не стоит забывать, что одним из главных предвыборных тезисов Трампа был вопрос возвращения зарубежных капиталов американских компаний. Значительная часть этих денег находится в Великобритании, и отток сотен миллиардов долларов не пройдет бесследно для британских банков. Кроме того, Великобритании необходимо решить много вопросов касательно национальной оборонной программы, которая тесно завязана на американскую промышленность. Речь идет, например, о модернизации ядерного арсенала Великобритании. Без поддержки США реализовать эту дорогостоящую программу Великобритании будет крайне сложно. Так, только на ракетные программы GBSD и LRSO необходимо более $90 млрд. Но следует иметь в виду, что Трамп в своей инаугурационной речи еще раз озвучил свое намерение снизить военную помощь другим странам. Не исключено, что по этому вопросу Великобританию ждут тяжелые переговоры, и стране придется взять больше нагрузки по борьбе с глобальным терроризмом в обмен на американские деньги и военные технологии.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.