Игорь Чесноков, ИК «Фридом Финанс»: инаугурация Трампа — первые выводы

В пятницу вечером 20 января в должность президента США вступил Дональд Трамп. Его выступление после присяги длилось намного меньше, чем ожидалось, но заявления, которые он сделал, могут стать поворотной точкой для всей мировой экономики. Разумеется, если инициативы Трампа будут приняты американскими политиками.

Присяга Дональда Трампа

Главной идеей выступления и центральным лозунгом стало заявление Дональда Трампа о том, что теперь «America first» («Америка на первом месте»). Этот лозунг означает, что политика новой администрации будет отдавать приоритет гражданам США, защите интересов США, развитию экономики США.

Политика

Прежде всего Трамп разорвал преемственность политического курса и обвинил предшествующие администрации в том, что небольшая группа в Вашингтоне процветала, тогда как американские граждане теряли работу и благосостояние. Трамп нарисовал мрачную картину нынешней американской молодежи, которой недоступно образование; расцвета наркомании, преступности, уличных банд; пустые заводы и обнищавший американский народ т. д. Это несколько противоречит тому, как видит США весь мир и статистике финансовых институтов США. Впрочем, сторонники Трампа обвиняли эти институты в подтасовке фактов.

Теперь, по словам Трампа, ситуация изменится, и нация будет служить американским гражданам, которые получат власть над страной.

Что это означает? Трамп объяснил, что американцы хотят большие школы для своих детей, безопасные районы для своих семей, а также хорошие рабочие места для себя. Он подчеркнул, что теперь во всех решениях — о торговле, налогах, иммиграции, внешней политике — на первом месте будут интересы американцев.

Трамп сообщил, что США не будут стремиться навязывать свой образ жизни кому-либо. При этом страна будет укреплять старые союзы и формировать новые. Также Трамп намерен «объединить цивилизованный мир против радикального исламского терроризма, который будет полностью стерт с лица Земли».

Таким образом, Дональд Трамп косвенно указал на возможность расширения военных операций и присутствия американских войск. Однако при этом он заявил, что США слишком долго защищали чужие страны и чужие границы за счет собственной безопасности. Этот противоречивый сигнал не внес ясности относительно того, будет ли армия США более широко развернута в мире. Три ведущих американских оборонных биржевых фонда (ETF) отреагировали на речь Трампа снижением.

К примеру, спустя примерно час после выступления ETF iShares US Aerospace & Defense (ITA, NYSE) подешевел более чем на полпроцента.

Экономика

Дональд Трамп считает, что «на протяжении многих десятилетий США обогатили иностранную промышленность за счет американской промышленности… И потратили триллионы долларов за рубежом в то время как инфраструктура США пришла в негодность». Более того, Трамп заявил, что благосостояние американского среднего класса было отнято и перераспределено по всему миру». Теперь, по словам Трампа, ситуация изменится.

Судя по всему, новый президент США имел в виду перенос производства в США, поскольку считает вывод заводов в регионы с дешевой рабочей силой ошибкой, которая привела к снижению благосостояния американских граждан. Однако в настоящее время проблема решается сама собой — крупные компании заменяют низкоквалифицированных рабочих роботами и переносят производство в США. Примером является компания Foxconn, поставщик комплектующих для Apple (AAPL, NASDAQ).

Трамп собирается ускорить этот процесс, создав торговые барьеры, и лозунг «America first» подтверждает это намерение. В краткосрочной перспективе это может создать проблемы для крупных компаний, но в долгосрочной — перенос производства и инвестиции в роботизацию обеспечат более стабильное развитие американского бизнеса, который будет меньше зависеть от социально-политических проблем азиатского и латиноамериканского регионов.

Президент США заявил о планируемом увеличении инвестиций в инфраструктуру, включая строительство новых дорог, аэропортов, а также инвестиций в образование, исследования космоса и технологии. Рост правительственных расходов является, безусловно, позитивным фактором для американского бизнеса, который получит крупные заказы.

По словам известного инвестора Джима Роджерса, когда речь идет о Трампе, бизнес ждет позитивных перемен. Однако при этом Роджерс опасается, что стратегия «America first» может привести к началу торговых войн, которые не принесут выгоды никому.

Джим Роджерс (Jim Rogers)

«Трамп очень хочет торговую войну. И если это произойдет, фондовый рынок может пострадать. Торговые войны всегда были катастрофическими. Они приводят к банкротствам и реальным войнам, — заявил Джим Роджерс в интервью MarketWatch. — История показала, что никто не выиграл торговую войну. Однако очень немногие люди извлекли уроки из истории, думая, что умнее и сильнее, чем предшественники».

Больше всего аналитик опасается противостояния между США и Китаем, поскольку оно может стать катастрофой для мировой экономики. К тому же нельзя исключать и более серьезных последствий.

Высокий риск наверняка понимают и влиятельные политики и бизнесмены в США. Таким образом, «America first» Дональда Трампа, скорее всего, будет смягчена влиянием других сильных игроков американской политической арены. Система власти в США кажется достаточной устойчивой и сбалансированной для того, чтобы противостоять слишком разрушительным инициативам отдельных политиков. Скорее всего, Трамп ограничится поддержкой американских компаний и усилением борьбы с мировыми террористическими угрозами. Обе эти инициативы являются позитивными. В то же время остается фактор неопределенности, который исчезнет только с началом реальной работы Трампа по реализации его идей.

Ключевые американские фондовые индексы спустя час после выступления Трампа выросли незначительно.