Цены на нефть растут на фоне ослабления доллара

В пятницу 20 января фьючерсы на нефть начали рост благодаря ослаблению доллара США и появлению признаков снижения предложения на рынке «черного золота» после того, как крупные производители нефти согласились сократить производство.

На Нью-Йоркской товарной бирже февральские фьючерсы CLG7 на легкую нефть торгуются на отметке $51,63 за баррель (+0,51%) на 12:18 мск. Мартовские фьючерсы LCOH7на нефть Brent подорожали на лондонской бирже до $54,39 (+0,43%) за баррель. Индекс доллара США DXY снизился до 101,13 (-0,04%).

Рынок ждет инаугурационной речи Донольда Трампа, котораяч может дать сигналы о дальнейших намерениях нового президента США. Это выступление Ffin.ru будет транслировать онлайн с комментариями после 20:30 мск.

Перенасыщение на рынке нефти являлось причиной обвала цен на нефть в течение более двух лет. Но в январе 2017 г. вступила в силу сделка ведущих производителей нефти, в рамках которой уже сейчас добыча снизилась на 320 тыс. баррелей в сутки с 33,09 млн баррелей в сутки в декабре.

Это первые данные незначительного сокращения, но они дают позитивный сигнал того, что снижение добычи началось и может быть достаточным для того, чтобы ликвидировать избыточное предложение и стабилизировать цены на нефть. Эту позитивную новость также подкрепило уменьшение запасов нефти в промышленно развитых странах, по данным МЭА. Если эти тренды продолжатся, в 2017 г. стоит ожидать роста стоимости нефти.

Однако следует иметь ввиду, что подорожавшая нефть может снова открыть рынок для американских производителей сланцевой нефти, у которых высокая себестоимость добычи. Быстрый рост уровня добычи в США может быстро свести на нет усилия ОПЕК по уменьшению избытка нефти на рынке. В итоге ведущим добывающим странам придется договариваться о новом сокращении производства, тогда как американские компании смогут претендовать на все большую долю мирового рынка «черного золота».