Рынок США: обзор и прогноз на 20 января. Новый президент США, Дональд Трамп!

Мы ожидаем


Для США начинается период перемен – сегодня избранный кандидат от республиканцев, Дональд Трамп вступит в должность президента США. Все важные официальные мероприятия в день инаугурации пройдут в течение торговой сессии на американских биржах. Наиболее значимая для инвесторов часть, первая речь Трампа в качестве президента страны, состоится сразу после 20:00 мск, когда республиканец присягнет на верность Америке. Ожидается, что Трамп будет говорить о создании новых рабочих мест в стране, а также о других планах работы. Публичные выступления нового президента в основном вызывали положительную реакцию рынка, ждём её и в этот раз. Индексы США уже чуть более месяца стоят в боковике, им нужны новые драйверы роста, которыми, считаем, в том числе станут первые решения нового президента.

Сегодня в США статистика не публикуется. До открытия торгов за 4 квартал прошлого года отчитаются General Electric (GE), Procter & Gamble (PG) и Schlumberger (SLB). Рост темпов роста прибыли ожидается у PG, у GE и SLB – снижение. До открытия в США вышла важная статистика в Китае: рост ВВП в 4-с квартале составил 6,8% годовых, тогда как ожидалось 6,7%. Промышленное производство выросло немного меньше ожиданий - на 6% (при ожиданиях 6,1%). Розничные продажи прибавили 10,9% (ожидалось 10,8%). Китай успешно проводит политику переориентации экономики на внутренний спрос, что наглядно было продемонстрировано этими данными - именно частное потребление стало основным драйвером роста. На этом фоне индекс Shanghai Composite вырос на 0,6%. Эти данные позитивно отразятся сегодня на всех мировых площадках. Значения всех трёх индикаторов останется на прежнем уровне, что будет воспринято положительно. Новость будет способствовать позитивному настроению и на других мировых площадках, в том числе в США. От S&P500 ждём открытия в умеренном плюсе и роста в течение торговой сессии до уровня 2275 пунктов.


Рынок накануне


Фондовые индексы США на торгах в четверг проявляли преимущественно отрицательную динамику и закрылись в минусе, недалеко от минимумов дня (S&P500: -0,36%). DJ-30 таким образом зафиксировал уже пятое падение подряд. Коммунальные и энергетические компании выглядели хуже других. Инвесторы, очевидно, морально готовились к президентской инаугурации, которая состоится уже в пятницу. Доллар снизился по отношению к евро на 0,22% до уровня 1,0663.


Главные новости прошедшего дня


Европейский центральный банк, как и ожидалось, не внес никаких изменений в размер своих процентных ставок. Банк подтвердил решение продолжать покупки активов объемом 60 млрд евро в месяц до конца 2017 г. Европейские рынки не отреагировали заметным изменением, оставшись около нулевой отметки.

Экономика США может добиться постоянного роста в 3-4% в год, заявил Стивен Мнучин, выбранный новым президентом США Трампом в качестве главы Казначейства, в ходе слушаний в финансовом комитете Сената. Он отметил, что долгосрочное укрепление доллара важно для экономики страны. На фоне его выступления рынок США снижался.

Согласно вышедшему сегодня отчету Министерства торговли, число начатых строительств домов за декабрь прошлого года выросло на 11,3% и составило 1,226 млн в годовом исчислении против 1,10 млн в ноябре (пересмотрен с 1,09 млн). Ожидания были на уровне 1,20 млн. Число выданных разрешений на строительство уменьшилось по сравнению с предыдущим месяцем на 0,2% до 1,21 млн. ETF строительного сектора снизился на этом фоне на 0,67%.