Накануне инаугурации рынок ждет «перевоплощения» Трампа

В пятницу вечером по московскому времени состоится инаугурация избранного президента США Дональда Трампа, который после 20:30 мск выступит с речью, возможно самой важной за последние месяцы. Текстовую онлайн-трансляцию с комментариями можно будет увидеть на нашем сайте, а пока рынок испытывает некоторую тревогу и ждет перемен.

Обеспокоенность инвесторов связана, прежде всего, с поведением Трампа в соцсети Twitter. Слишком экспрессивные комментарии избранного президента уже приводили к сильным колебаниям стоимости акций ведущих американских компаний. Инвесторы пока не понимают, как новый президент в дальнейшем будет влиять на акции, рынки облигаций, товаров и мировую экономику. Если выпады в Twitter продолжатся, на рынке появится мощный фактор волатильности.

В интервью MarketWatch в четверг главный стратег Hilltop Securities Марк Грант заявил: «За мои почти 43 лет работы на Уолл-стрит, я не уверен, что когда-либо видел так много тревоги, как сейчас. Это не только разногласия, но и вполне реальный страх перед неизвестным, я полагаю. Люди просто не знают, куда движется страна».

Впрочем, несмотря на опасения, скорее всего Дональд Трамп станет намного более умеренным в своей риторике после официального вступления в должность. Возможно, сейчас избранный президент, как бизнесмен, закономерно пребывает в эйфории, обретя огромное влияние на мировой рынок. Однако, в США много полюсов силы, и президент не обладает абсолютной властью. Трампу придется идти на компромиссы, и не стоит ждать катастрофы из-за каких-то поспешных эмоциональных решений.

В то же время, у Трампа есть ряд хороших инициатив, таких как снижение корпоративных налогов, налоговые каникулы, увеличение расходов на освоение дальнего космоса и, соответственно, создание передовых технологий.

Таким образом, стоит ожидать конкретных действий нового президента и уделять меньше внимания политической риторике. Рынок склонен к рефлексивным реакциям, и ралли после избрания Трампа сменилось умеренным ростом, а затем и снижением ключевых американских фондовых индексов. Скорее всего, краткосрочным.