Обзор российского рынка на 19 января. В фокусе ЕЦБ и отчетность компаний

Рынок накануне


  Рынок снижался шестую сессию подряд. Однако за это время Индекс ММВБ потеря всего лишь 3%, хотя этого хватило, чтобы достичь минимума с 23 декабря. Динамика основных бумаг была смешанной. Лидерами стали акции ОГК-2 (OGKB:RX 0,5739 -8,55%)., они вернулись на уровень пятилетней давности. Лидерами снижения стали префы Транснефти (TRNFP:RX 208100 -4,32%). Боковой тренд сохранился на валютном рынке, курс USDRUB застыл в узком диапазоне 59 - 59,50.


Новости рынка и компаний


Банк ВТБ (VTBR:RX 0,06861 -0,87%) не исключает скорой приватизации госпакета. Полагаю, что вероятность продажи 11% банка в этом году минимальна. Если резервный фонд сохранится, то не будет нужды продавать акции. А если ситуация будет ухудшаться, то скорее будут привлечены другие источники дохода. Полагаю, что новость нейтральна для банка.

Отчет ОПЕК озадачил участников рынка. Цифры декабрьского отчета не сходятся с предыдущим в части исторических данных, что наводит на подозрения о том, что у организации нет надежных данных о динамике добычи. Определить реальный объем сокращения не представляется возможным. В связи с этим, не ясно на что будет опираться ОПЕК на предстоящем заседании. Котировки нефти упали на 2% после отчета. Сегодня выйдут более достоверные данные о запасах в США, которые повлияют на дальнейшую динамику.


Торговые идеи


Мегафон (MFON:RX 611,0 -0,10%) Спек. покупка. ТР 680 руб.


Ожидания


Ожидаю возврата на траекторию роста. В фокусе финансовая отчетность Газпрома (GAZP:RX 152,86 -0,51%) за 3 квартал по МСФО. Рост поставок в Европу могу способствовать увеличению выручки на 10 - 12% в годовом выражении. Не исключаю, что бумага выйдет в лидеры роста и вытянет за собой остальной рынок. Также операционные результаты представит Дикси (DIXY:RX 267 -2,52%). На мой взгляд, бумага сильно перепродана. Рост продаж в годовом выражении составит порядка 14%, что можно считать удовлетворительным результатом в нынешних условиях. Целью отскока видится уровень 340 руб. до середины 2 квартала. Центральным международным событием станет заседание ЕЦБ. Монетарная политика, скорее всего, останется без изменений, и рынок отреагирует спокойно. Также на динамику повлияет порция статистики по нефти. Ориентир по Индексу ММВБ: 2200 п. Пара USDUB будет торговаться в диапазоне 59 - 60.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.