Промпроизводство в США показало самый сильный прирост за два года

В среду 18 января Федеральная резервная система США (ФРС) опубликовала данные о самом значительном приросте объема промышленного производства за последние два года. В декабре он вырос на 0,8% после резкого спада на 0,7% в ноябре. По итогам всего четвертого квартала снижение составило 0,6% в годовом исчислении. Общий объем промышленного производства в декабре 2016 г. вырос на 0,5% по сравнению с декабрем 2015 г.

Загрузка производственных мощностей в США выросла на 0,6% до 75,5%, что на 4,5% ниже среднего исторического показателя в период 1972-2015 гг.

Объем производства у коммунальных компаний вырос на 6,6% в течение месяца за счет более холодной погоды, чем в теплом ноябре. Месячный прирост в коммунальном секторе был самым большим с декабря 1989 г.

В декабре выпуск продукции обрабатывающей промышленности вырос на 0,2%, в добывающей — остался без изменений.

Производство потребительских товаров длительного пользования выросло на 1,1% во главе с приростом в автопроме, который компенсировал снижение производства бытовой электроники. Производство бизнес-оборудования выросло на 0,7%; оборонной и космической техники — снизилось на 0,3% после роста на 1,5% в ноябре. В секторах строительных материалов и поставок неэнергетических товаров снижение на 0,3% и 0,4%, соответственно.

Таким образом, производство в США стабилизировалось, в том числе благодаря улучшению ситуации в нефтедобывающей отрасли, а также росту спроса на американскую продукцию со стороны Китая.

В то же время, сильный доллар замедляет темпы роста производства и снижает прогноз в краткосрочной перспективе.

По сведениям ФРС, в США набирает темпы инфляция: потребительские цены выросли на 2,1% за 2016 г. Это самый быстрый темп роста, за последние пять лет. При этом средний уровень заработной платы вырос на 2,9%.

Целевой показатель ФРС по инфляции в 2% может быть достигнут в ближайшие два года. В целом, ФРС отметила, что экономика продолжает стабильно расти, но умеренными темпами.

Фактором неопределенности остаются намерения Трампа по стимулированию производства в США. В настоящее время американский рынок уже испытывает нехватку высококвалифицированных специалистов, что является причиной увеличении средней заработной платы.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.