Доллар может продолжить ралли в течение 3-4 лет?

Известный инвестор Рауль Пал (Raoul Pal), ранее работавший в Goldman Sachs и предсказавший кризис 2008 г., считает, что рост стоимости доллара продолжится еще три-четыре года. В результате американская валюта подорожает примерно на 30%, и это серьезно повлияет на мировую экономику.

У большинства аналитиков превалирует мнение о том, что доллар США в настоящее время близок к пиковому значению, и в ближайшее время начнется его снижение. Однако Рауль Пал придерживается противоположной точки зрения и уверен, что на фоне дефицита долларов и происходящих в мире событий доллар продолжит дорожать и поднимется на 75% с его исторических минимумов. Этот смелый прогноз аналитик озвучил во вторник 17 января, выступая на конференции в Лондоне.

Доллар США пережил два бычьих ралли с 1970-х годов, когда регуляторы «отпустили» курс американской валюты. Оба ралли произошли в период «социального оптимизма» и укрепления американской экономики: в 1980-х и 1990-х гг. Стоимость доллара подскочила примерно на 50%. В настоящее время доллар вырос только на 29%, так что, по мнению Рауля Пала, существует пространство для дальнейшего роста курса. Драйвером может стать политика Дональда Трампа, в частности попытка стимулировать производство на территории США путем возвращения капитала, создания новых рабочих мест и защиты внутреннего рынка пошлинами. В итоге количество долларов в мировой экономике снизится, курс вырастет, а протекционистская политика сыграет противоположную роль, вопреки ожиданиям Трампа. Рауль Пал полагает, что вместо стимулирования спроса в корпоративном секторе и создания новых рабочих мест, политика Трампа может привести к падению корпоративных прибылей на фоне дорогого доллара, который ударит по рентабельности американских экспортеров.

Впрочем, для точных прогнозов этого недостаточно, так как текущее ралли доллара — всего третье в истории. Пока не хватает статистики для точных оценок, и прогноз Рауля Пала остается «экстремально бычьим».