Премьер-министр Великобритании хочет «жесткого» выхода из ЕС. Индекс FTSE 100 снизился

Во вторник 17 января премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о том, что Великобритания будет выходить из ЕС по «жесткому» сценарию, то есть с единомоментным обрывом связей и началом сотрудничества с ЕС с чистого листа. Это серьезное заявление, которое отправило британские индексы вниз с самым большим снижением за последние шесть месяцев.

Надо сразу подчеркнуть, что Тереза Мэй заявила лишь о планах правительства, и его решение еще должно быть поддержано обеими палатами британского парламента. Это привело к росту фунта стерлингов, который подорожал в понедельник по отношению к доллару почти на 2,8% до $1,2384 за фунт стерлингов. В текущей ситуации сильный фунт оказывает значительное давление на акции британских компаний-экспортеров.

Премьер-министр Великобритании заявила, что ее страна «не стремится стать членом единого рынка, но хочет получить максимально возможный доступ к нему». Это противоречивое желание, как мы уже писали ранее, почти наверняка потребует от Великобритании продолжения вливаний в бюджет ЕС.

Одновременно дебаты в парламенте могут затянуться, и сторонники «жесткого» выход из ЕС в конечном счете будут вынуждены пойти на уступки в создании таможенного союза с объединенной Европой. Можно понять желание британского правительства оставить лучшее от членства в ЕС и одновременно избавиться от обременительных обязательств. Однако, как мы уже отмечали, у Великобритании не так много рычагов давления, чтобы добиться таких преференций.

Таким образом, с одной стороны инвесторы ободрены заявлением о парламентских дебатах, но с другой — риторика о «жестком» выходе вызывает опасение.

«Жесткий» Brexit имеет особые последствия для финансовых институтов, базирующихся в Великобритании. Во вторник британский индекс FTSE 100 Index GBP (UKX) упал на 1,46%. Индекс теряет позиции после декабрьского ралли и прервал серию 12 максимумов.

Несмотря на обещания Мэй сохранить тесные экономические отношения с ЕС, бизнес все еще находится в ситуации неопределенности. Особенно это касается малого и среднего бизнеса, работающего на внутреннем рынке Великобритании. Годовая инфляция в стране выросла до 1,6% в декабре с повышением стоимости авиабилетов и цен на продукты питания. Процентная ставка выросла до самого высокого уровня с июля 2014 г. и движется к целевому показателю 2%, установленному центробанком Великобритании. Управляющий Банком Англии Марк Карни в своей речи в понедельник заявил, что домохозяйства почувствуют рост цен уже в ближайшие месяцы. Также это станет дополнительным фактором замедления экономического роста.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.