Компании, которые получат выгоду от здравоохранения будущего

Будущее здравоохранения тесно связано с развитием технологий. Уже сегодня одна из крупнейших технологических компаний Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ) инвестирует в здравоохранение и совместно с крупными компаниями отрасли осуществляет масштабные проекты. Также серьезными игроками рынка здравоохранения становятся другие компании, разрабатывающие программное обеспечение. Таким образом, можно констатировать, что новый уровень развития медицины – это не только уникальные фармацевтические разработки, но и роботизированные технологии, и передовое программное обеспечение.

Фармацевтическая компания Abbvie Inc. (ABBV, NYSE) совместно с Alphabet (точнее с его научно-исследовательским подразделением Calico LLC) осуществляют проект по разработке средств для лечения заболеваний, связанных со старением. Основная цель данного сотрудничества – разработка прорывных методов лечения таких заболеваний, как рак и слабоумие, которые часто сопровождают старение. Сейчас компании работают над проектом по исследованию молекулярных и генетических механизмов, которые помогают увеличению долголетия грызуна под названием голый землекоп. О других совместных проектах пока не сообщается, однако
Abbvie уже вложила около $500 млн в это амбициозное исследование. Это можно расценить как косвенный признак того, что компания серьезно нацелена на поиск новых методов лечения болезней, связанных с возрастом, и разработку средств, продлевающих жизнь. Пока нет данных о клинических испытаниях новой технологии, однако прорыв в этой сфере может случиться в любой момент.

На торгах 13 января акции Abbvie подорожали на 1,16% до $61,99. Рост акций за последние 12 месяцев составил 17,96%. Рыночная капитализация компании – $101,17 млрд.

Совместный проект Verb Surgical был основан в 2015 г. компаниями Johnson & Johnson (JNJ, NYSE) и Alphabet для разработки нового поколения роботизированной хирургической системы с использованием больших данных и машинного обучения. Задача такой системы – анализировать сотни предыдущих операций и на их основе выдавать рекомендации хирургу. Новая разработка, как ожидается, будет меньше и дешевле, чем существующие системы, например DaVinci.
J&J уже разработала базовый прототип робота, а Alphabet уже имеет технологию машинного обучения, необходимого для распознавания. При успешной реализации этого совместного проекта мировая хирургия получит серьезную помощь от умных технологий, а обе компании – серьезный доход от востребованной технологии.

На торгах 13 января акции JNJ подешевели на 0,02% до $114,6. Рост акций за последние 12 месяцев составил 19,16%. Рыночная капитализация компании составляет $311,83 млрд.

Компания Veeva Systems Inc. (VEEV, NYSE) занимается разработкой вспомогательных информационных систем для здравоохранения. Ранее ее основным продуктом была программа Veeva CRM Suite, которая помогала управлять взаимоотношениями с клиентами. Но последние два года все более популярным становится ее новый продукт – Veeva Vault. Приложение позволяет сотрудникам использовать единый портал для записи всего массива данных, необходимых, чтобы провести лекарство от стадии идеи до клинических испытаний и выхода на рынок.
В последнем квартале заказы на Vault превысили заказы на приложение CRM. Отзывы пользователей были позитивными, потому Veeva, скорее всего, начнет предлагать Vault за пределами отрасли здравоохранения. Приложение Vault совершенствуется, а количество данных в нем постоянно растет, что делает продукт все более удобным для компаний. В будущем это перспективное приложение может стать наиболее существенным драйвером роста компании.
На торгах 13 января акции VEEV подорожали на 1,62% до $44,51. Рост акция за 12 месяцев составил 78,25%. Рыночная капитализация составляет $6,01 млрд.