Facebook расширяет географию борьбы с поддельными новостями

Социальные сети в последнее время подвергаются критике со стороны регуляторов за публикацию недостоверной информации и разжигание ненависти. Особенно сильной критике подверглась крупнейшая социальная сеть Facebook Inc. (FB, NASDAQ). Компанию обвиняли в том, что многие сообщения в социальной сети в ходе предвыборной гонки в США были поддельными, а социальная сеть не предпринимала никаких попыток для сокращения этого потока фальшивых новостей. Это серьезная проблема, ведь большинство взрослых людей в США получают новости именно из социальных сетей.

Вал критики вынудил руководство Facebook признать, что компания несет гораздо больше ответственности, чем просто создатель технической платформы для обмена мнениями. А в середине декабря 2016 г. глава Facebook Марк Цукерберг заявил, что социальная сеть начинает инициативу по борьбе с поддельными новостями. Первыми оценить нововведения смогли пользователи в США. Здесь читателям и независимым фактчекерам (людям, которые проверяют подлинность фактов в СМИ) позволено проверять факты, публикуемые в новостях. Подозрительные и фальшивые новости можно помечать, а в последующем ограничивать их распространение. Достоверность информации будет проверять партнер Facebook – сеть International Fact Checking, принадлежащая Poynter Institute. Сомнительные новости получат новый тег «Disputed by 3rd Party Fact-Checkers» и больше не смогут рекламироваться с помощью сервисов Facebook.

В ближайшее время оценить работу сервиса по борьбе с поддельными новостями смогут пользователи соцсети Facebook в Германии.

Эта страна не случайно выбрана для нового этапа тестирования технологии проверки новостей: в нынешнем году в Германии пройдут парламентские выборы. Еще ранее власти Германии высказывали опасения по поводу того, что в информационную войну во время выборов могут включиться посторонние силы. Facebook планирует сделать более сложным распространение недостоверной информации, в том числе касающейся выборов.

На данном этапе борьбу с поддельными новостями будут вести следующими способами: упрощение сообщения о поддельной или подозрительной новости (простым нажатием специальной кнопки рядом с новостью); снижение рейтинга помеченной новости так, чтобы она реже появлялась в лентах новостей; сокращение финансовых стимулов для создателей поддельных новостей, направленных на генерацию дохода от рекламы.

В Германии проверкой фактов, публикуемых в новостях, и работой с жалобами пользователей займется некоммерческая организация Correctiv. Сообщения, достоверность которых вызывает сомнения, будут помечены как ненадежные. При попытке поделиться такой новостью соцсеть будет предупреждать пользователей о ее статусе. Кроме того, такие новости получат низкий рейтинг и будут публиковаться ниже.
В дальнейшем опыт Германии будет расширен и подобные сервисы появятся в Facebook в других странах.

Так как современные люди большую часть информации черпают из социальных сетей, крайне важно, чтобы публикуемая там информация соответствовала действительности. Facebook сейчас находится лишь на начальном пути и в дальнейшем продолжит борьбу с поддельными новостями. Скорее всего аналогичные шаги предпримут и другие крупные социальные сети, так как проблема фальшивы новостей является общей для всех соцсетей.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.