В каких сферах искусственный интеллект уже нашел применение

Рынок искусственного интеллекта, по прогнозам, к 2025 г. достигнет $36,8 млрд, по сравнению с $644 млн в 2016 г. В искусственный интеллект (ИИ) сейчас инвестируют многие технологические компании, однако пока не всем понятно, как именно новые технологии будут использоваться и в каких сегментах могут приносить доход разработчикам. В данный момент наиболее перспективными сферами применения ИИ можно считать рекламу и технологии автоматического вождения.

Технологии искусственного интеллекта в рекламе сейчас используют Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ) и Facebook (FB, NASDAQ), которые с помощью ИИ обрабатывают пользовательские данные для таргетированной рекламы. Google в прошлом квартале заработала на рекламе $19,8 млрд, но полагает, что с помощью искусственного интеллекта удастся заработать намного больше. В течение короткого времени Google приобрела 11 компаний, которые занимаются разработками ИИ, среди которых важную роль занимает компания DeepMind. Эта компания разработала программу распознавания голоса, которая имитирует человеческую речь и звучит более естественно, чем любой другой преобразователь текста. Технологии DeepMind компания Google уже сегодня стремится использовать в практических целях. На их основе Google создала систему Smart Bidding, которая использует систему машинного обучения, чтобы сделать рекламные объявления более точными. При этом ИИ учитывает гораздо больше параметров, чем человек или даже команда специалистов.

Социальная сеть Facebook использует искусственный интеллект, чтобы лучше отсортировать данные почти 1,8 млрд пользователей. У Facebook большой опыт работы с этими данными и продажами рекламы на этой основе. Социальная сеть ​​заработала в последнем квартале $6,8 млрд на рекламе. Теперь Facebook расширяет применение ИИ для усовершенствования рекламных обращений. Компания использует собственные разработки, а также приобрела несколько компаний, которые занимаются ИИ. Facebook использует искусственный интеллект для распознавания лиц на фотографиях пользователей и выяснения, какие сообщения демонстрировать в ленте конкретного пользователя.
Кроме того, Facebook разработала собственную систему DeepText AI, которая может с почти человеческой точностью определить текстовое содержимое нескольких тысяч сообщений в секунду на более чем 20 языках. Такое решение еще лучше анализирует контент и эффективно размещает рекламные объявления.

Технологии искусственного интеллекта также востребованы для автоматического вождения автотранспорта. В этой сфере основным бенефициаром может стать разработчик графических процессоров NVIDIA (NVDA, NASDAQ). Сейчас компания, которая является одним из лидеров на игровом рынке, инвестирует в разработки на рынке ИИ, в частности для систем автоматического вождения.
Вычислительная платформа Drive PX 2 для автоматического вождения от NVIDIA использует технологии искусственного интеллекта, чтобы обработать 1,8 млн точек данных в секунду и предоставить автомобилю данные об объектах вокруг. Drive PX уже используют 80 автопроизводителей и поставщиков автомобильных компонентов. У NVIDIA также есть мощный облачный суперкомпьютер под названием DGX-1, который использует искусственные нейронные сети для обработки информации, подобно тому, как это делают люди. Он работает в 12 раз быстрее, чем предыдущие суперкомпьютеры с ИИ, и может существенно повысить интеллект автомобилей-роботов. Такая технология становится все более важной, так как в период до 2035 г. по всему миру ожидается 76 млн автомобилей с той или иной степенью автономности.
Таким образом, искусственный интеллект постепенно становится технологией, которая начинает возвращать инвестируемые в нее финансовые средства. Постепенно сфера применения умных вычислительных систем на основе ИИ будет расширяться за пределы автоматического вождения и рекламы.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.