ОПЕК продолжит добиваться снижения добычи нефти

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) продолжит добиваться сокращения объемов добычи нефти в 2017 г. Сомнения ОПЕК в том, что удастся добиться поставленной цели на 100%, снизили 13 января фьючерсы на нефть WTI на 0,92% и Brent на 0,75%.

Соглашение о сокращении добычи нефти между странами ОПЕК было достигнуто в конце ноября 2016 г. Страны ОПЕК согласились сократить ежедневную добычу на 1,2 млн баррелей до уровня не выше 32,5 млн баррелей в день. В декабре 2016 г. соглашение о сокращении добычи было достигнуто между ОПЕК и странами, не входящими в организацию. Не входящие в ОПЕК страны обязались сократить добычу еще на 558 тыс. баррелей в день. При этом страны, не входящие в ОПЕК, внесли крупнейший вклад в сокращение в истории подобных сделок. Мексика согласилась сократить добычу на 100 тыс., Азербайджан на 35 тыс. и Оман на 40 тыс. баррелей в день. Особую роль взяла на себя Россия, которая готова сократить добычу на 300 тыс. баррелей в день. Сокращение будет постепенным: к концу марта 2017 г. добыча уменьшится на 200 тыс. баррелей в день.

После достижения исторического соглашения о сокращении объемов добычи (первое подобное соглашение с 2008 г), ОПЕК стремится управлять ценами на нефть и добиваться того, чтобы страны действительно сократили объем добычи уже к маю 2017 г. Однако, скорее всего, добиться заявленного сокращения добычи в полном объеме не удастся. По прогнозу, страны могут сократить добычу примерно на 50-60% от обещанного объема. Это не является сюрпризом — еще никогда соглашения о сокращении добычи не выполнялись на 100%. Именно поэтому ОПЕК продолжит добиваться сокращения объемов добычи нефти, чтобы поддерживать стоимость нефти на приемлемом для стран-экспортеров уровне. Тем не менее, меньшее сокращение от заявленного, заставило фьючерсы на нефть подешеветь в пятницу 13 января.

Перед тем, как ОПЕК достигла соглашения по сокращению добычи нефти в конце ноября 2016 г., появилось сообщение о том, что Ирак откажется сокращать объем добычи. Тем не менее, когда ОПЕК достигла соглашения по нефти, Ирак также выказал стремление понизить объем добычи. Министр нефти Кувейта Эссам аль-Марзук в минувший четверг, 12 января, заявил о том, что после последнего сокращения его страна уже сократила добычу примерно на 60% от обещанного объема. По словам представителей ОПЕК, сокращение в 80% уже будет хорошим показателем.