Великобритания во вторник может объявить о «жестком» сценарии выхода из ЕС

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во вторник 17 января на запланированном выступлении в Лондоне может заявить о том, что Великобритания намерена выйти из ЕС по так называемому «жесткому» сценарию, то есть с максимально быстрым выходом из зоны беспошлинной торговли. Британские чиновники ждут коррекции рынка после выступления Мэй. Это также может вызвать падение фунта стерлинга, который на прошлой неделе подешевел по отношению к доллару США до самого низкого уровня с октября на фоне озабоченности рынка по поводу намерений правительства.

Неназванные источники издания Sunday Times сообщили, что на этой неделе Theresa Тереза Мэй пошлет четкий сигнал «жесткого» выхода из ЕС, заявив о готовности Великобритании уйти с единого рынка Евросоюза. При этом премьер-министр будет апеллировать к защите страны от неконтролируемой иммиграции, возвращению контроля над границами, монополии на регулирование законодательного поля, выходу из под юрисдикции Европейского суда и т. д. Граждане Великобритании должны воспринять «социальную» риторику позитивно, даже несмотря на то, что пока правительство не предложило конкретных шагов по реализации этих намерений. В частности, вопрос иммиграции планируется решить с помощью въездных квот и налогов на сотрудников-иностранцев, что вряд ли поможет справиться с проблемой интеграции иммигрантов, которые уже имеют британские паспорта.

В то же время, британские инвесторы, банкиры и руководители компаний обеспокоены возможным резким обрывом деловых связей с ЕС и декларируемым приоритетом в решении социальных проблем вместо акцента на стимулировании экономического роста.

Офис премьер-министра не комментирует возможное содержание выступления Терезы Мэй и лишь указывает на то, что в ходе референдума граждане Великобритании сделали свой выбор.

В докладе, опубликованном в субботу, группа британских законодателей, занимающаяся Brexit, заявляет, что правительство должно к середине февраля представить дорожную карту выхода из ЕС. Также в этом месяце Верховный суд должен принять окончательное решение о том, может ли правительство осуществить этот выход без участия парламента. Напомним, что в ноябре Верховный суд Великобритании принял постановление, согласно которому правительство должно будет получить одобрение парламента, прежде чем начать процесс выхода Великобритании из ЕС. Теперь будет принято решение по апелляции. Если суд оставит свое решение в силе, Великобританию, видимо, ждут затяжные политические дебаты по поводу Brexit. У правительства мало времени для маневров, и это повышает вероятность того, что Тереза Мэй на этой неделе объявит о запуске «жесткого» сценария выхода из ЕС.

В конечном счете Великобритания может выстроить новую экосистему взаимоотношений с ЕС, хоть стране и придется понести серьезные траты, включая выплаты в бюджет Евросюза.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.