Bitcoin — рекордные котировки, волатильность и неопределенное будущее

Виртуальная криптовалюта биткоин (Bitcoin) до сих пор подвержена волатильности, и последние новости указывают на то, что это свойство биткоина сохранится, усиливая фактор неопределенности при прогнозировании его будущего. Заявления Народного банка Китая и налоговые инициативы в США указывают на то, что доллар США и фондовый рынок по-прежнему остаются основными направлениями долгосрочных инвестиций.

Криптовалюта биткоин привлекает внимание быстрым историческим ростом, который вызывает интерес у инвесторов. В январе 2013 г. биткоин стоил менее $100, а уже 30 ноября того же года достиг исторического максимума в $1165,89. Понятно, что это вызвало ажиотаж по поводу цифровой валюты, которая использует новые принципы для обеспечения транзакций. Но начавшиеся колебания курса биткоина вызвали вопросы относительно будущего криптовалюты.

В начале 2017 г. криптовалюта биткоин пережила быстрый подъем, приблизившись к историческому максимуму. Однако 13 января стоимость биткоина опустилась ниже $1000 и колеблется около отметки $800.

Снижение курса было вызвано заявлением Народного банка Китая о том, что планируются регулярные инспекции ведущих китайских бирж Bitcoin, в том числе BTCChina, Huobi и OKCoin. Китайский центробанк заявил, что проверки ориентированы на выявление незаконной деятельности, манипулирования рынком и отмывания денег. Однако владельцы биткоинов обеспокоены, не станет ли эта инициатива поводом к ужесточению оборота криптовалюты.

Вторая новость, негативная для биткоин, пришла из США, где внутренняя налоговая служба подала запрос на получение данных о корпоративных операциях с биткоинами. Налоговые органы хотят предотвратить использование биткоин для уклонения от уплаты налогов. Слушание по этому делу состоится 19 января 2017 г., и есть вероятность, что инициатива налоговой службы будет принята. Разумеется, это не означает, что биткоин используется только для сокрытия дохода и финансовых операций, но раскрытие данных и сторонний доступ к системе могут негативно отразиться на стоимости криптовалюты.

На фоне этих новостей курс биткоина в январе 2017 г. пережил ряд взлетов и падений. Несмотря на недавний скачок курса, многие инвесторы не решаются покупать криптовалюту, так как с момента своего создания в 2008 г. она характеризуется высокой волатильностью. Кроме того, долгосрочные перспективы биткоина трудно прогнозируемые. Биткоин может достичь стоимости в $100 тыс. при идеальном сценарии, когда криптовалюта станет аналогом золота на финансовом рынке. Однако с равной вероятностью биткоин может обесцениться из-за технических проблем или давления регуляторов. Именно поэтому более предсказуемые инвестиции в ценные бумаги и доллар США для большинства инвесторов остаются предпочтительными. Например, акция интернет-ретейлера Amazon.com (AMZN, NASDAQ) сейчас стоит примерно столько же, как и биткоин, но при этом с высокой степенью вероятности продолжит рост в долгосрочной перспективе.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.