Bitcoin — рекордные котировки, волатильность и неопределенное будущее

Виртуальная криптовалюта биткоин (Bitcoin) до сих пор подвержена волатильности, и последние новости указывают на то, что это свойство биткоина сохранится, усиливая фактор неопределенности при прогнозировании его будущего. Заявления Народного банка Китая и налоговые инициативы в США указывают на то, что доллар США и фондовый рынок по-прежнему остаются основными направлениями долгосрочных инвестиций.

Криптовалюта биткоин привлекает внимание быстрым историческим ростом, который вызывает интерес у инвесторов. В январе 2013 г. биткоин стоил менее $100, а уже 30 ноября того же года достиг исторического максимума в $1165,89. Понятно, что это вызвало ажиотаж по поводу цифровой валюты, которая использует новые принципы для обеспечения транзакций. Но начавшиеся колебания курса биткоина вызвали вопросы относительно будущего криптовалюты.

В начале 2017 г. криптовалюта биткоин пережила быстрый подъем, приблизившись к историческому максимуму. Однако 13 января стоимость биткоина опустилась ниже $1000 и колеблется около отметки $800.

Снижение курса было вызвано заявлением Народного банка Китая о том, что планируются регулярные инспекции ведущих китайских бирж Bitcoin, в том числе BTCChina, Huobi и OKCoin. Китайский центробанк заявил, что проверки ориентированы на выявление незаконной деятельности, манипулирования рынком и отмывания денег. Однако владельцы биткоинов обеспокоены, не станет ли эта инициатива поводом к ужесточению оборота криптовалюты.

Вторая новость, негативная для биткоин, пришла из США, где внутренняя налоговая служба подала запрос на получение данных о корпоративных операциях с биткоинами. Налоговые органы хотят предотвратить использование биткоин для уклонения от уплаты налогов. Слушание по этому делу состоится 19 января 2017 г., и есть вероятность, что инициатива налоговой службы будет принята. Разумеется, это не означает, что биткоин используется только для сокрытия дохода и финансовых операций, но раскрытие данных и сторонний доступ к системе могут негативно отразиться на стоимости криптовалюты.

На фоне этих новостей курс биткоина в январе 2017 г. пережил ряд взлетов и падений. Несмотря на недавний скачок курса, многие инвесторы не решаются покупать криптовалюту, так как с момента своего создания в 2008 г. она характеризуется высокой волатильностью. Кроме того, долгосрочные перспективы биткоина трудно прогнозируемые. Биткоин может достичь стоимости в $100 тыс. при идеальном сценарии, когда криптовалюта станет аналогом золота на финансовом рынке. Однако с равной вероятностью биткоин может обесцениться из-за технических проблем или давления регуляторов. Именно поэтому более предсказуемые инвестиции в ценные бумаги и доллар США для большинства инвесторов остаются предпочтительными. Например, акция интернет-ретейлера Amazon.com (AMZN, NASDAQ) сейчас стоит примерно столько же, как и биткоин, но при этом с высокой степенью вероятности продолжит рост в долгосрочной перспективе.