За неделю до вступления в должность: рынок начал анализировать инициативы Трампа

После победы Дональда Трампа на выборах президента США рынок находится в периоде ралли с ростом ключевых американских фондовых индексов. Однако эйфория была в основном связана с обещанием Трампа сократить корпоративные налоги и «вернуть деньги в карманы американских граждан». Теперь, когда стали известны конкретные планы Трампа, рынок готов к краткосрочному спаду, который может наступить после начала работы новой администрации.

Избранный президент США Дональд Трамп хочет существенно реформировать экономику США, и сейчас возникла ситуация неопределенности, которая затрудняет долгосрочное планирование.

По словам вице-президента компании Zacks Investment Research Стива Райтмайстера (Steve Reitmeister), Дональд Трамп анонсировал слишком быстрые изменения, которые могут вызвать быстрый рост уровня инфляции.

Кроме того, главная идея Трампа о возвращении производств в США и создании новых рабочих мест в настоящее время может быть не актуальна. Рынок труда США находится на подъеме и демонстрирует выдающиеся показатели в исторической ретроспективе. Только в прошлом месяце появилось более 150 тыс. новых рабочих мест, а заработная плата американцев находится у семилетнего максимума. На этом фоне уже сейчас стали проявляться признаки ценовой инфляции. Таким образом, рынок самостоятельно справляется с созданием новых рабочих мест, причем с рекордной эффективностью, увеличивая с каждым годом спрос на квалифицированную рабочую силу. Это закономерный тренд современной мировой экономики, ориентирующейся на высокие технологии. С этой точки зрения строительство сборочных цехов на территории США при наличии дешевых трудовых ресурсов в других странах выглядит коммерчески неэффективным. В целом, технологические компании пока не слишком воодушевлены текущей риторикой Дональда Трампа.

С налогами все так же непросто. В частности, подоходный налог для физических лиц предполагается упростить до трех ставок: 12%, 25% и 33%. Раньше было семь ставок: от 10% до 39,6%.

Получается, что самые бедные американцы будут платить больше, а самые богатые — меньше. То есть деньги вернуться в карманы американцев, но в основном богатых, что явно не соответствует ожиданиям электората Трампа.

В то же время, ожидаемые налоговые каникулы для корпораций могут повысить выкуп акций в 2017 г. Аналитики Goldman Sachs ожидают, что компании S&P 500 потратят около $780 млрд на выкуп акций в 2017 г., что на 30% больше по сравнению с 2016 г. По прогнозам Goldman Sachs, компании отправят 48% из $2,6 трлн корпоративных расходов на выплату вознаграждений акционерам: дивидендов или выкуп акций. Однако пока решение по налоговым каникулам не принято, потому ожидать существенных изменений в текущем квартале не стоит. Тем не менее, например, в General Motors (GM, NYSE) заявили, что выделяют $5 млрд на программу выкупа акций.

По данным FactSet, у компаний, входящих в индекс S&P 500, ожидается средний рост доходов на 2,64% за четвертый квартал 2016 г., по сравнению с ростом на 3,2% в третьем квартале. Продажи, как ожидается, вырастут на 4,34% (2,77% в третьем квартале). Это хорошие показатели после снижения прибыли четыре квартала подряд и снижения продаж на протяжении пяти кварталов.

Энергетический сектор и сектор материалов, как ожидается, снова укрепятся, так как нефть и другие сырьевые товары подорожали после минимумов 2015 г.