За неделю до вступления в должность: рынок начал анализировать инициативы Трампа

После победы Дональда Трампа на выборах президента США рынок находится в периоде ралли с ростом ключевых американских фондовых индексов. Однако эйфория была в основном связана с обещанием Трампа сократить корпоративные налоги и «вернуть деньги в карманы американских граждан». Теперь, когда стали известны конкретные планы Трампа, рынок готов к краткосрочному спаду, который может наступить после начала работы новой администрации.

Избранный президент США Дональд Трамп хочет существенно реформировать экономику США, и сейчас возникла ситуация неопределенности, которая затрудняет долгосрочное планирование.

По словам вице-президента компании Zacks Investment Research Стива Райтмайстера (Steve Reitmeister), Дональд Трамп анонсировал слишком быстрые изменения, которые могут вызвать быстрый рост уровня инфляции.

Кроме того, главная идея Трампа о возвращении производств в США и создании новых рабочих мест в настоящее время может быть не актуальна. Рынок труда США находится на подъеме и демонстрирует выдающиеся показатели в исторической ретроспективе. Только в прошлом месяце появилось более 150 тыс. новых рабочих мест, а заработная плата американцев находится у семилетнего максимума. На этом фоне уже сейчас стали проявляться признаки ценовой инфляции. Таким образом, рынок самостоятельно справляется с созданием новых рабочих мест, причем с рекордной эффективностью, увеличивая с каждым годом спрос на квалифицированную рабочую силу. Это закономерный тренд современной мировой экономики, ориентирующейся на высокие технологии. С этой точки зрения строительство сборочных цехов на территории США при наличии дешевых трудовых ресурсов в других странах выглядит коммерчески неэффективным. В целом, технологические компании пока не слишком воодушевлены текущей риторикой Дональда Трампа.

С налогами все так же непросто. В частности, подоходный налог для физических лиц предполагается упростить до трех ставок: 12%, 25% и 33%. Раньше было семь ставок: от 10% до 39,6%.

Получается, что самые бедные американцы будут платить больше, а самые богатые — меньше. То есть деньги вернуться в карманы американцев, но в основном богатых, что явно не соответствует ожиданиям электората Трампа.

В то же время, ожидаемые налоговые каникулы для корпораций могут повысить выкуп акций в 2017 г. Аналитики Goldman Sachs ожидают, что компании S&P 500 потратят около $780 млрд на выкуп акций в 2017 г., что на 30% больше по сравнению с 2016 г. По прогнозам Goldman Sachs, компании отправят 48% из $2,6 трлн корпоративных расходов на выплату вознаграждений акционерам: дивидендов или выкуп акций. Однако пока решение по налоговым каникулам не принято, потому ожидать существенных изменений в текущем квартале не стоит. Тем не менее, например, в General Motors (GM, NYSE) заявили, что выделяют $5 млрд на программу выкупа акций.

По данным FactSet, у компаний, входящих в индекс S&P 500, ожидается средний рост доходов на 2,64% за четвертый квартал 2016 г., по сравнению с ростом на 3,2% в третьем квартале. Продажи, как ожидается, вырастут на 4,34% (2,77% в третьем квартале). Это хорошие показатели после снижения прибыли четыре квартала подряд и снижения продаж на протяжении пяти кварталов.

Энергетический сектор и сектор материалов, как ожидается, снова укрепятся, так как нефть и другие сырьевые товары подорожали после минимумов 2015 г.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.