Рынок США: обзор и прогноз на 12 января. Индекс NASDAQ вновь обновил максимумы

Мы ожидаем

NASDAQ Composite четвертый день подряд закрывается на абсолютных максимумах. Этот тренд во многом был связан с ростом биотехнологических компаний. Избранный президент, Дональд Трамп приостановил, заявив, что отрасль должна лучше регулироваться. Несмотря на это, рост компаний сектора технологий позволили индексу биржи NASDAQ сохранить тренд. Сегодня в 16:30 мск в США выйдут данные по динамике обращений за пособиями по безработице. Ожидается небольшой рост показателя, спада на рынке он не вызовет. Также в течение дня выступят сразу четверо членов ФРС, а после закрытия рынка – Джаннет Йеллен. Их комментарии относительно скорости повышения ставки ФедРезером будут вызывать всплески волатильности на рынке.

Из Европы придут хорошие новости о росте промышленного производства Еврозоны. Также будут опубликованы протоколы ЕЦБ, которые подтвердят намерение банка поддерживать стимулами экономический рост. Положительный фон позволит американским индексам открыться в плюсе и провести день в «зеленой зоне». S&P500 и DJ-30 будут тестировать абсолютные максимумы, индекс «голубых фишек» может преодолеть психологическую отметку в 20 000 пунктов.


Рынок накануне


Фондовые индексы США закрылись в среду в плюсе (S&P500: +0,28%) после пресс-конференции избранного президента США Дональда Трампа, на которой он обвинил фармацевтическую промышленность в установлении высоких цен на лекарства. Лидером роста стал энергетический сектор благодаря повышению нефтяных котировок. Доллар снизился относительно евро на 0,30% до уровня 1,0582.


Главные новости прошедшего дня


Нефтедобыча стран ОПЕК сократилась впервые за семь месяцев, согласно последнему обзору от S&P Global Platts. Добыча 13 членов группы упала в декабре на 280 000 баррелей в день по сравнению с прошлым месяцем до 32,85 млн баррелей в день. Обзор показал, что снижение произошло из-за «значительных падения» добычи и Нигерии и Саудовской Аравии, «за месяц до обещания группы ограничить поставки". На фоне этой новости котировки барреля марки Brent выросли более, чем на 3%.

Фондовые индексы вели себя волатильно во время первой после отставки Обамы пресс-конференции Дональда Трампа. Избранный президент США прошелся по фармацевтическим компаниям, заявив, что установление высоких цен на лекарства остается безнаказанным. В результате, в пятерке компаний S&P500 с наибольшим минусом оказались биотехнологические компании, во главе с Pfizer. Судя по всему, локализация производства в США будет трендом президентства Трампа. Мексиканский песо коснулся минимумов, так как Мексика во многом является сборочным цехом для экономики США. Программу медицинского страхования Obamacare Дональд Трамп назвал «тотальной катастрофой», поэтому она будет реформирована немедленно. Спад во время пресс-конференции обернулся активным ростом после её завершения, что говорит о, в целом, позитивных ожиданиях инвесторов относительно действий будущего президента.