Рынок США: обзор и прогноз на 12 января. Индекс NASDAQ вновь обновил максимумы

Мы ожидаем

NASDAQ Composite четвертый день подряд закрывается на абсолютных максимумах. Этот тренд во многом был связан с ростом биотехнологических компаний. Избранный президент, Дональд Трамп приостановил, заявив, что отрасль должна лучше регулироваться. Несмотря на это, рост компаний сектора технологий позволили индексу биржи NASDAQ сохранить тренд. Сегодня в 16:30 мск в США выйдут данные по динамике обращений за пособиями по безработице. Ожидается небольшой рост показателя, спада на рынке он не вызовет. Также в течение дня выступят сразу четверо членов ФРС, а после закрытия рынка – Джаннет Йеллен. Их комментарии относительно скорости повышения ставки ФедРезером будут вызывать всплески волатильности на рынке.

Из Европы придут хорошие новости о росте промышленного производства Еврозоны. Также будут опубликованы протоколы ЕЦБ, которые подтвердят намерение банка поддерживать стимулами экономический рост. Положительный фон позволит американским индексам открыться в плюсе и провести день в «зеленой зоне». S&P500 и DJ-30 будут тестировать абсолютные максимумы, индекс «голубых фишек» может преодолеть психологическую отметку в 20 000 пунктов.


Рынок накануне


Фондовые индексы США закрылись в среду в плюсе (S&P500: +0,28%) после пресс-конференции избранного президента США Дональда Трампа, на которой он обвинил фармацевтическую промышленность в установлении высоких цен на лекарства. Лидером роста стал энергетический сектор благодаря повышению нефтяных котировок. Доллар снизился относительно евро на 0,30% до уровня 1,0582.


Главные новости прошедшего дня


Нефтедобыча стран ОПЕК сократилась впервые за семь месяцев, согласно последнему обзору от S&P Global Platts. Добыча 13 членов группы упала в декабре на 280 000 баррелей в день по сравнению с прошлым месяцем до 32,85 млн баррелей в день. Обзор показал, что снижение произошло из-за «значительных падения» добычи и Нигерии и Саудовской Аравии, «за месяц до обещания группы ограничить поставки". На фоне этой новости котировки барреля марки Brent выросли более, чем на 3%.

Фондовые индексы вели себя волатильно во время первой после отставки Обамы пресс-конференции Дональда Трампа. Избранный президент США прошелся по фармацевтическим компаниям, заявив, что установление высоких цен на лекарства остается безнаказанным. В результате, в пятерке компаний S&P500 с наибольшим минусом оказались биотехнологические компании, во главе с Pfizer. Судя по всему, локализация производства в США будет трендом президентства Трампа. Мексиканский песо коснулся минимумов, так как Мексика во многом является сборочным цехом для экономики США. Программу медицинского страхования Obamacare Дональд Трамп назвал «тотальной катастрофой», поэтому она будет реформирована немедленно. Спад во время пресс-конференции обернулся активным ростом после её завершения, что говорит о, в целом, позитивных ожиданиях инвесторов относительно действий будущего президента.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.