Пресс-конференция Дональда Трампа. Большой анализ и комментарий от Игоря Клюшнева, ИК «Фридом Финанс»

По итогам часовой конференции нового президента Дональда Трампа акции биотеха упали, акции кибербезопасности выросли, а медицина и промышленность ждут больших перемен.

Игорь Клюшнев, ИК «Фридом Финанс»

Несмотря на волатильность, которой сопровождалось
непосредственно выступление Трампа на пресс-конференции, в настоящий момент рынки находятся близко к точке открытия. Это говорит о том, что инвесторы учатся спокойно воспринимать экспрессивные заявления избранного президента и ждут реальных действий.
Одна из главных мыслей: биотехнологический сектор будет
регулироваться. Подобную историю мы уже видели на примере автопроизводителей, многие из которых уже заявили о желании инвестировать в экономику США, а также локализовать производство. Подобных шагов следует ждать и от крупных игроков в отрасли фармы и биотеха. Первоначально следует ждать некоторого снижения котировок, однако новости от эмитентов сектора будут хорошим драйвером для их восстановления.
Еще одно значимое для инвесторов заявление –
намерение команды Трампа в течение трех месяцев представить план по национальной ИТ-безопасности, что в перспективе отразится на котировках компаний сектора, а также профильных ETF.

Пресс-конференция. Подробности и комментарии

Прежде всего Дональд Трамп сообщил о своем самоустранении из бизнеса для обеспечения непредвзятости во время президентства. Он не продал Trump Organization, так как, по его словам, это повлечет конфликт интересов. Вместо этого, опять же по заявлению Трампа, он продал все свои акции и передал компанию сыновьям. Надо отметить, что Трамп при этом сохранил законную возможность управления своим бизнесом. Но он пообещал, теперь как политик, что не будет вмешиваться в управление своей компанией.

Особое внимание Трамп уделил проблеме трансграничной торговли и подчеркнул проблему дефицита торгового баланса, в частности с Китаем, Японией и Мексикой. Трамп подтвердил жесткую позицию в отношении зарубежных производств американских компаний. Находясь на посту президента, он намерен добиваться повышения пошлин для товаров, произведенных за рубежом. Ранее на фоне такой риторики Трампа автоконцерн Ford Motor Co. (F, NYSE) отменил строительство завода в Мексике за $1,6 млрд.

При этом Трамп подчеркнул, что будет поощрять конкуренцию между штатами США за размещение новых производств, а на границе с Мексикой будет построена стена. Для Мексики это очень плохие новости, так как американские инвестиции — ключевой фактор развития экономики страны. Впрочем, для США такая политика также может обернуться потерями. Сотрудничество с богатой стабильной страной, например Канадой, приносит обоюдную выгоду. Бедная страна с обострившейся социально-политической обстановкой наоборот может стать серьезной проблемой, требующей больших затрат.

На фоне этих новостей мексиканский песо рекордно подешевел.

Помимо этого Трамп подчеркнул свою позицию по возвращению прибыли американских компаний под американскую юрисдикцию. Так, он заявил, что его зарубежные отели будут возвращать в США деньги, полученные от пребывания в них дипломатов.

Важным заявлением стало намерение Дональда Трампа заняться регулированием в отрасли производства лекарств и медицинских технологий. Он вел речь о многомиллиардных производствах за пределами США и, вероятно, некоторые фармкомпании будут рассматривать вопрос переноса производства на территорию США.

Одновременно заявления Трампа о дороговизне медицины и регулировании биотеха вызвали снижение стоимости акций компаний отрасли. Биржевой фонд iShares Nasdaq Biotechnology ETF (IBB, NASDAQ) сразу после этого заявления подешевел более чем на 2,5%. Спустя четыре часа падение достигло почти 4%.

В первую очередь Трамп отметил, что серьезной ошибкой предыдущей администрации был запрет на ведение переговоров о ценах на лекарства для страховой медицины. Надо отметить, что именно республиканцы, сопартийцы Трампа, приняли этот закон в Конгрессе. Вероятно, теперь его отменят, но эта реформа была ожидаемой, и наш прогноз касательно ее осуществления, кажется, начинает сбываться. Реформа поможет сэкономить значительные средства, около $16 млрд, которых не хватает американской медицине.

По словам Дональда Трампа, граждане США беднеют из-за высоких платежей по страховкам, а программа Obamacare была ошибкой и будет скоро отменена. При этом вскоре будет представлена ее альтернатива, а медицина в США будет дешеветь.

Как именно будет дешеветь медицина, пока неясно — медицинские технологии объективно дорожают, так как они решают все более сложные проблемы, вроде продления жизни, и их разработка стоит все дороже. Если речь идет о предпочтительном использовании дешевых медицинских процедур и методик лечения в рамках обычных медстраховок, то для американской и мировой медицины это будет существенным шагом назад.

Оборонный сектор услышал от Трампа хорошие новости. С одной стороны, Трамп раскритиковал существующую организацию киберзащиты США. При этом избранный президент объявил, что в течение 90 дней будет готова новая программа по защите США в киберпространстве.

Таким образом, резко выросли перспективы компаний, работающих в сфере кибербезопасности. Отраслевой биржевой фонд PureFunds ISE Cyber Security ETF (HACK, NYSE) подорожал на 0,69%. Скорее всего, рост продолжится, если Трамп увеличит правительственные расходы на кибербезопасность, на что указывает его риторика.

Судя по всему, Трамп также будет лоялен к оборонным подрядчикам. В частности, он заявил, что аэрокосмическая корпорация Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE) остается важным подрядчиком, но стоимость программы F-35 будет снижаться. Ранее Трамп заявлял, что нужно разбираться с контрактом на разработку и постройку истребителей F-35. Главным подрядчиком по этому проекту является Lockheed, и компании уже удалось снизить стоимость самолета до чуть менее $80 млн без учета стоимости двигателя, который стоит около $16,5 млн. Напомним, что Пентагон ранее настаивал на снижении средней стоимости истребителей до $85 млн за штуку. Таким образом, по большей части проблема стоимости уже решена, а высокие расходы на разработку во многом были обусловлены противоречивыми требованиями к последнему пилотируемому истребителю в армии США. В любом случае альтернативы Lockheed F-35 в настоящее время нет, и акции LMT сохраняют потенциал роста, оставаясь привлекательными для инвесторов.

Кратко тезисы пресс-конференции 11 января можно посмотреть в нашей онлайн-трансляции.


Игорь Клюшнев
Игорь Клюшнев
начальник департамента торговых операций ИК "Фридом Финанс"

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.