Пресс-конференция Дональда Трампа. От экономики США до отношений с Россией

В 11:00 по нью-йоркскому времени в среду 11 января началась пресс-конференция Дональда Трампа. Мероприятие привлекло внимание, так как проходит накануне вступления Трампа в должность президента США, которое запланировано на 20 января.

Одно из первых заявлений — о регулировании в сфере фармы и биотеха, что немедленно вызвало падение биржевого фонда iShares Nasdaq Biotechnology ETF (IBB, NASDAQ) более чем на 2,5%. Скорее всего, ведущие фармкомпании также, как и автопроизводители, рассмотрят возможность открытия производства в США.

Судя по всему, локализация производства в США будет трендом президентства Трампа. Мексиканский песо коснулся минимумов, так как Мексика во многом является сборочным цехом для экономики США.

Трамп заявил, что аэрокосмическая корпорация Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE) остается важным подрядчиком. Следует ожидать роста акций компании на фоне. 

На вопрос о хакерских атаках, парализовавших некоторые американские серверы, Трамп ответил, что атаки были, и демократической партии следовало лучше относиться к безопасности.

Также Трамп отклонил обвинения в связях и давлении со стороны России и заявил, что у двух стран есть общие области для сотрудничества, в частности борьба с терроризмом.

Дональд Трамп передал свою компанию сыновьям. По словам Трампа, он может управлять своим бизнесом на законных основаниях, но не будет делать этого. Все свои акции Трамп продал, все текущие сделки будут закрыты, зарубежные запрещены, а домашние сделки его компания будет совершать без участия самого Дональда Трампа.

Фондовый рынок реагирует на тезисы пресс-конференции ростом акций.

Валютные платежей за отели Трампа, полученные за пребывание американски дипломатов, будут направлены в казну США. Таким образом Трамп подчеркивает свою позицию по возвращению прибыли американских компаний под американскую юрисдикцию.

Трамп подчеркнул проблему дефицита торгового баланса, в частности, с Китаем, Японией и Мексикой.

Программу медицинского страхования Obamacare Дональд Трамп назвал «тотальной катастрофой». Уже в 2017 г. она не будет работать из-за проблем с финансированием. Поэтому будет реформирована немедленно.

По словам Трампа, граждане США ухудшают свое благосостояние, пытаясь покрыть растущую страховку. Трамп заявил, что медицина будет дешеветь. Замена Obamacare будет скоро представлена.

Важное заявление: Трамп сказал, что обратной продажи продукции не будет. Произведенное на зарубежных заводах, будет облагаться более высокой пошлиной.

Будет поощряться конкуренция между штатами США за размещение новых производств.

На границе с Мексикой будет построена стена.

Индекс DJI начал восстанавливаться после падения в начале пресс-конференции.

Трамп отказался отвечать на вопрос CNN, сказав, что «Вы делаете фальшивые новости» - “You are fake news”.

Вновь коснувшись вопроса хакерских атак, Трамп заявил, что США на последнем месте по кибербезопасности и в течение 90 дней будет готова новая программа по защите в киберпространстве.

Инвесторам стоит ожидать укрепления позиций компаний в сфере кибербезопасности.

Трамп не считает, что Барак Обама зашел слишком далеко с санкциями против России.