Обзор российского рынка на 11 января. Рынок оживился после каникул

Рынок накануне


Фондовый рынок продемонстрировал небольшой рост. Но главное – на фоне положительной динамики на рынок стали возвращаться объемы, это хороший знак. Большинство бумаг закрылось в зеленой зоне, лидерами стали акции ТГК-1 (TGKA:RX 0,016320 +9,20%). Лидерами снижения стали акции Магнита (MGNT:RX 10534 -2,63%). Поводом стало замедление роста продаж компании до минимума за несколько лет. Росту рынка не помешало даже падение цены на нефть до $53,60 за барр. Это способствовало лишь росту курса USD-RUB выше уровня 60.


Новости рынка и компаний


За скупкой дочек «Газпром энергохолдинга» могут стоять иностранцы. Похожее уже наблюдалось ранее, в 2009 – 2010 г., тогда крупные фонды скупали бумаги энергетики. Сейчас драйвером являются дивиденды, а также в отдаленной перспективе – переход на единую акцию и последующее IPO самого «Газпром энергохолдинга». Тема потеряла актуальность после ухода с рынка крупных инвесторов, что спровоцировало беспрецедентное падение котировок энергокомпаний, но я не исключаю, что вскоре об этом вновь заговорят. Сейчас покупать эти бумаги, пожалуй, поздно, стоит искать идеи в ритейле и телекомах.


Торговые идеи


Yandex N.V. (YNDX:RX 1319,5 +0,19%) Спек. покупка. ТР 1450 руб.


Ожидания


Ожидаю умеренный подъем. Драйвером будет статистика запасов сырой нефти в США, в случае их снижения, цена может отскочить после вчерашней коррекции, и это будет способствовать росту акций. Ориентир по Индексу ММВБ: 2250 п. А пара USD-RUB останется вблизи уровня 60.