Оптимизм малого бизнеса в США достиг рекордного уровня

Индекс Национальной федерации независимого бизнеса США (NFIB), отражающий оптимизм малого бизнеса, вырос в декабре 2016 г. до рекордного уровня в 105,8 — это самый высокий уровень с конца 2004 г. Малый бизнес ждет улучшения экономической ситуации после президентских выборов в США.

Прежде всего бизнесмены ждут более высоких продаж и полагают, что сейчас хорошее время для расширения. Также многие опрошенные NFIB представители малого бизнеса заявили, что планируют увеличить инвестиции и нанять дополнительных сотрудников.

Отчет NFIB основан на результатах опроса 619 владельцев малого бизнеса 28 декабря 2016 г. Надо отметить, что малые компании (до 500 сотрудников) создают подавляющее большинство рабочих мест в США, поэтому их роль в экономике можно считать одной из ключевых.

Оптимизм малого бизнеса США связан с избранием Дональда Трампа президентом США. Трамп обещает снижение налогов и другие меры поддержки бизнеса, поэтому ожидания относительно перспектив экономики США выросли самыми быстрыми темпами с 1980 г.        Следует отметить, что это лишь ожидания, пока не подкрепленные конкретными действиями со стороны политиков. Тем не менее, высокий индекс оптимизма отражает настроения бизнесменов, которые, возможно, проявят позитивную активность на рынке труда, кредитования и т. д.

Пятьдесят процентов респондентов, наибольшее количество с марта 2002 г., заявили, что ждут более благоприятных условий для ведения бизнеса в течение следующих шести месяцев. Это на 38% больше, чем в ноябре. Около 29% сообщили, что планируют увеличить капитальные затраты в течение полугода. Количество компаний, ожидающих роста продаж, выросло с 20% до 31%.

«Мы не видели таких цифр в течение долгого времени, — отметила Хуанита Дагган (Juanita Duggan), президент и главный исполнительный директор NFIB. — Малый бизнес готов к прорыву, и это означает только позитивные изменения для экономики США. Сегодня владельцы бизнеса чувствуют себя увереннее при принятии рисков и осуществлении инвестиций».


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.