Обзор российского рынка на 10 января. Сохраняется низкая торговая активность

Рынок накануне


Рынок начал новую неделю с боковой динамики. Индекс ММВБ удержался выше уровня 2200 п. Объемы торгов были низкими вследствие слабого внешнего фона. Лидерами роста на фондовом рынке без новостей стали бумаги ОГК-2 (OGKB:RX 0,5277 +2,09%). Лидерами снижения стали акции Интер РАО (IRAO:RX 4,15 -2,38%). Поводом стало опасение ухудшения финансового положения и, как следствие, дивиденда из-за участия в спасении проблемного банка. Цена на нефть на мировом рынке потеряла 2,5%, снизившись до $55,40 за барр. Это повлияло на курс рубля, но довольно слабо – пара USD-RUB не дотянула до уровня 60.


Новости рынка и компаний


Портфельные инвестиции разгоняются. По данным EPFR, глобальные инвесторы продолжили увеличивать портфели на российском рынке. За неделю приток мог составить порядка $90 млн. Основным поводом является рост цены на нефть. Мы полагаем, что вслед за сектором энергетики, который, во-многом, исчерпал потенциал роста, в рост пойдут бумаги потребсектора. Также интерес будет сосредоточен в отдельных бумагах IT и телекомов. Приток средств усилится в случае роста цены на нефть в 1 квартале выше $60, это может вызвать скупку бумаг сырьевого и финансового секторов.


Торговые идеи


Yandex N.V. (YNDX:RX 1317 +2,01%) Спек. покупка. ТР 1450 руб.


Ожидания


Ожидается боковая динамика. На локальном рынке в фокусе нет заметных событий и интересных торговых идей. Инвесторы ждут внешних сигналов. Ими могут стать данные по инфляции и индексу промпроизводства в Китае и индексу красной книги (потребсектора) в США. Активность в течение дня будет оставаться низкой, если и внешний фон будет спокойным. Ориентир по Индексу ММВБ: 2210 - 2220 п. А пара USDRUB останется в диапазоне 59,50 - 60.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.