В 2016 г. полупроводниковая индустрия принесла доход инвесторам

Полупроводниковая промышленность в 2016 г. продолжила рост. Только в ноябре мировые продажи полупроводников составили $31 млрд — это +7,4% по сравнению с $28,9 млрд в ноябре 2015 г., по данным Ассоциации полупроводниковой промышленности (SIA).

Мировые продажи полупроводников в ноябре 2016 г. показали самый высокий темп роста за последние два года. Китайский рынок вырос быстрее всего, прибавив почти 16%. Скорее всего, объем продаж в 2016 г. будет сравним с продажами в 2015 г., что является хорошим заделом на текущий год.

В отдельных случаях позитивная тенденция обусловлена ростом спроса при ограниченном предложении, как, например, в случае с чипами памяти от компании Micron Technology, Inc. (MU, NASDAQ). В декабре 2016 г. Micron успешно закрыла сделку по приобретению компании Inotera и ждет дальнейшего улучшения стратегического положения и финансовых результатов.

Компания — производитель графических чипов NVIDIA Corporation (NVDA, NASDAQ) — самая успешная технологическая компания прошедшего года, показавшая впечатляющий рост стоимости акций (+240%) и расширение бизнеса. Компания получила рекордный доход в $2 млрд за третий квартал 2017 финансового года. Рост составил 54% по сравнению с $1,3 млрд год назад и 40% по сравнению со вторым кварталом, когда доход составил $1,43 млрд в предыдущем квартале.

Биржевой фонд полупроводниковой промышленности iShares PHLX Semiconductor ETF (SOXX, NASDAQ) в 2016 г. вырос более чем на 36%, что является очень хорошим показателем.

ETF SPDR S&P Semiconductor (XSD, NYSE) за 12 месяцев подорожал примерно на 44%, а высоко рисковый биржевой фонд Direxion Daily Semicondct Bull 3X ETF (SOXL, NYSE) продемонстрировал выдающийся рост примерно на 216%.

Таким образом, несмотря на пессимистичные прогнозы, публикуемые многими экспертами в начале 2016 г., отрасль полупроводников показала хорошие результаты и получила импульс для продолжения роста в новом году.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.