В 2016 г. полупроводниковая индустрия принесла доход инвесторам

Полупроводниковая промышленность в 2016 г. продолжила рост. Только в ноябре мировые продажи полупроводников составили $31 млрд — это +7,4% по сравнению с $28,9 млрд в ноябре 2015 г., по данным Ассоциации полупроводниковой промышленности (SIA).

Мировые продажи полупроводников в ноябре 2016 г. показали самый высокий темп роста за последние два года. Китайский рынок вырос быстрее всего, прибавив почти 16%. Скорее всего, объем продаж в 2016 г. будет сравним с продажами в 2015 г., что является хорошим заделом на текущий год.

В отдельных случаях позитивная тенденция обусловлена ростом спроса при ограниченном предложении, как, например, в случае с чипами памяти от компании Micron Technology, Inc. (MU, NASDAQ). В декабре 2016 г. Micron успешно закрыла сделку по приобретению компании Inotera и ждет дальнейшего улучшения стратегического положения и финансовых результатов.

Компания — производитель графических чипов NVIDIA Corporation (NVDA, NASDAQ) — самая успешная технологическая компания прошедшего года, показавшая впечатляющий рост стоимости акций (+240%) и расширение бизнеса. Компания получила рекордный доход в $2 млрд за третий квартал 2017 финансового года. Рост составил 54% по сравнению с $1,3 млрд год назад и 40% по сравнению со вторым кварталом, когда доход составил $1,43 млрд в предыдущем квартале.

Биржевой фонд полупроводниковой промышленности iShares PHLX Semiconductor ETF (SOXX, NASDAQ) в 2016 г. вырос более чем на 36%, что является очень хорошим показателем.

ETF SPDR S&P Semiconductor (XSD, NYSE) за 12 месяцев подорожал примерно на 44%, а высоко рисковый биржевой фонд Direxion Daily Semicondct Bull 3X ETF (SOXL, NYSE) продемонстрировал выдающийся рост примерно на 216%.

Таким образом, несмотря на пессимистичные прогнозы, публикуемые многими экспертами в начале 2016 г., отрасль полупроводников показала хорошие результаты и получила импульс для продолжения роста в новом году.