Рынок США: обзор и прогноз на 10 января. В ожидании новостей

Мы ожидаем


Сегодня рынок будет двигаться преимущественно в боковике ввиду слабого новостного фона. Почти все важные события недели запланированы на пятницу и пока что инвесторы не спешат проявлять активность. Повлияет на динамику мировых площадок статистика, которая выйдет в Китае. Будут опубликованы данные по динамике цен производителей и потребителей. Первый показатель вырастет, второй не изменится. Рост инфляции – это хороший признак для экономики Поднебесной, новость отразится ростом национального фондового рынка. Это подтолкнет вверх и европейские, и американские индексы.


Рынок накануне


Фондовые индексы США закрылись в понедельник разнонаправлено (S&P500: -0,35%) под давлением энергетического и финансового секторов, удержавших DJ-30 от покорения отметки 20000 пунктов перед началом сезона отчетности и изменениями, ожидающимися при новом президенте Дональде Трампе. Индекс NASDAQ Composite прибавил 0,19% на фоне заметного роста акций биотехнологических компаний. Доллар понизился относительно евро на 0,4% до уровня 1,0567.


Главные новости прошедшего дня


Потребительское кредитование в США выросло в ноябре на 7,9% в годовом исчислении, сообщила в понедельник Федеральная Резервная система.
Американские потребители увеличили свой долг за год с учетом сезонных колебаний на $24,6 млрд. Ожидался более скромный рост показателя.

В лидерах падения в понедельник оказался энергетический сектор на фоне снижения цен на нефть. ETF сектора (XLE) потерял 1,45%, наибольшее давление на него оказало снижение акций Exxon Mobil (XOM, -1,65%). Нефть марки Brent снизилась в течение дня на 2,34%, опустившись до отметки $54,76, самого низкого уровня за три последние недели. Распродажи стали результатом роста беспокойства относительно увеличения избытка предложения «чёрного золота» на рынке.

Бюро статистики Германии Destatis сообщило в понедельник о росте промышленного производства в стране в ноябре 2016 года на 0,4% по сравнению с прошлым месяцем. Прогнозировалось повышение на 0,7%. Показатель роста производства за октябрь был пересмотрен в сторону повышения. Данные хуже ожидания вызвали снижение индекса DAX на 0,3%.