Фунт упал до многонедельного минимума. Выход Великобритании из ЕС неизбежен?

В понедельник 9 января британский фунт стерлингов упал до минимума за несколько последних недель. Падение национальной валюты ускорилось после интервью, которое премьер-министр Великобритании Тереза Мэй дала на этой неделе британскому телеканалу Sky News. Она сообщила о том, что в ближайшее время огласит подробности по выходу страны из Европейского союза, а также заверила, что Великобритании удастся договориться о приемлемых условиях доступа на общеевропейский рынок и порядке регулирования потоков мигрантов. Эти слова были восприняты как сигнал того, что Великобритания начинает процесс выхода из ЕС, что грозит разрывом многих бизнес-отношений и торговых контактов.

В понедельник фунт упал до минимума в $1,2122. Это самый низкий уровень с 28 октября 2016 г., когда курс фунта составил $1,2112. К закрытию торгов фунт торговался на уровне $1,2156, что на 1,2% ниже по сравнению с $1,2295 в пятницу вечером.

Аналитики сомневаются, что в 2017 г. фунт стерлингов сможет восстановить утраченные после Brexit позиции по отношению к доллару США. За это время британская валюта подешевела примерно на 17%. В текущем году фунт может лишь незначительно укрепиться по отношению к евро на фоне выборов в странах ЕС (например, Франции, Нидерландах и Германии) и других факторов политической неопределенности.

Многие эксперты скептически относятся к словам Терезы Мэй по поводу преференций, которые может получить Великобритания при выходе из ЕС. У Великобритании не так много рычагов влияния на ход переговоров, и для получения значительных уступок стране придется принять на себя соответствующие расходы.

Отметим, что слабый фунт помог акциям, которые торгуются на биржах Великобритании, отправив индекс FTSE 100 на рекордный уровень. Более слабый фунт помогает наращивать доход транснациональным компаниям, которые большую часть прибыли получают за пределами Великобритании.