Рынок США: обзор и прогноз на 9 января. Начало сезона отчётов

Мы ожидаем


Эта неделя важна в первую очередь тем, что 10 января начнётся первый в 2017-м сезон квартальных отчётов. Традиционно первой данные представляет компания Alcoa (AA), однако, наиболее важными будут показатели крупнейших банков – Bank of America (BAC), JPMorgan Chase (JPM) и Wells Fargo (WFC), которые станут известны в пятницу 13-го января. Ждём, что отчётность станет драйвером роста для американского рынка. Трамп активен и с приближением 20 января, когда он должен будет вступить в должность президента страны, его действия будут оказывать всё большее влияние на движение котировок. Важной статистики будет немного и выйдет она в пятницу – станут известны данные по розничным продажам, а также по ценам производителей.

Сегодня в 23:00 мск в США выйдут данные по потребительскому кредитованию. Ожидается увеличение его объёма по сравнению с предыдущим месяцем. Данная информация умеренно положительно скажется на рынке. Индекс S&P500 продолжит обновлять абсолютные максимумы и закроется выше 2800 пунктов.


Рынок накануне


Американские фондовые индексы завершили неделю новыми рекордами закрытия после выхода сильного отчета от Департамента труда США. Индекс DJ-30 в течение пятничной сессии остановился в половине пункта от психологически важной отметки в 20 000 пунктов. Технологические и промышленные компании возглавили ралли. Доллар вырос относительно евро на 0,45% до уровня 1,0534.


Главные новости прошедшего дня


Министерство труда США выпустило отчет о состоянии дел на рынке труда страны за декабрь прошлого года. Согласно документу, число вновь созданных рабочих мест за отчетный период составило 156 тыс. при ожиданиях в 180 тыс., ноябрьский показатель пересмотрен в сторону увеличения. Уровень безработицы при этом вырос до 4,7% с 4,6%. Средняя часовая зарплата увеличилась на 0,4% до $26. За последние 12 месяцев она выросла на 2,9%. На фоне данной новости индекс S&P500 обновил абсолютные максимумы.

Есть оптимистичные основания предполагать, что фундаментальные факторы американской экономики останутся сильными, заявил президент Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс. По его мнению, ВВП США в 2017 г. увеличится на 2-2,5%, а инфляции придется проделать еще довольно длительный путь до целевого значения в 2%. В связи с этим он считает, что двух повышений процентной ставки в 2017 г. будет достаточно. Слова Эванса подтверждают, что ФРС будет действовать в соответствии с экономической ситуацией в стране, что положительно для инвесторов.

Заказы товаров, произведенных на американских предприятиях, в ноябре уменьшились на 2,4%, согласно данным Министерства торговли США. Эти данные оказались ниже предварительных прогнозов, ожидалось снижение на 2,2%. Октябрьский показатель был пересмотрен до 2,8% с 2,7%.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.