Рынок США: обзор и прогноз на 9 января. Начало сезона отчётов

Мы ожидаем


Эта неделя важна в первую очередь тем, что 10 января начнётся первый в 2017-м сезон квартальных отчётов. Традиционно первой данные представляет компания Alcoa (AA), однако, наиболее важными будут показатели крупнейших банков – Bank of America (BAC), JPMorgan Chase (JPM) и Wells Fargo (WFC), которые станут известны в пятницу 13-го января. Ждём, что отчётность станет драйвером роста для американского рынка. Трамп активен и с приближением 20 января, когда он должен будет вступить в должность президента страны, его действия будут оказывать всё большее влияние на движение котировок. Важной статистики будет немного и выйдет она в пятницу – станут известны данные по розничным продажам, а также по ценам производителей.

Сегодня в 23:00 мск в США выйдут данные по потребительскому кредитованию. Ожидается увеличение его объёма по сравнению с предыдущим месяцем. Данная информация умеренно положительно скажется на рынке. Индекс S&P500 продолжит обновлять абсолютные максимумы и закроется выше 2800 пунктов.


Рынок накануне


Американские фондовые индексы завершили неделю новыми рекордами закрытия после выхода сильного отчета от Департамента труда США. Индекс DJ-30 в течение пятничной сессии остановился в половине пункта от психологически важной отметки в 20 000 пунктов. Технологические и промышленные компании возглавили ралли. Доллар вырос относительно евро на 0,45% до уровня 1,0534.


Главные новости прошедшего дня


Министерство труда США выпустило отчет о состоянии дел на рынке труда страны за декабрь прошлого года. Согласно документу, число вновь созданных рабочих мест за отчетный период составило 156 тыс. при ожиданиях в 180 тыс., ноябрьский показатель пересмотрен в сторону увеличения. Уровень безработицы при этом вырос до 4,7% с 4,6%. Средняя часовая зарплата увеличилась на 0,4% до $26. За последние 12 месяцев она выросла на 2,9%. На фоне данной новости индекс S&P500 обновил абсолютные максимумы.

Есть оптимистичные основания предполагать, что фундаментальные факторы американской экономики останутся сильными, заявил президент Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс. По его мнению, ВВП США в 2017 г. увеличится на 2-2,5%, а инфляции придется проделать еще довольно длительный путь до целевого значения в 2%. В связи с этим он считает, что двух повышений процентной ставки в 2017 г. будет достаточно. Слова Эванса подтверждают, что ФРС будет действовать в соответствии с экономической ситуацией в стране, что положительно для инвесторов.

Заказы товаров, произведенных на американских предприятиях, в ноябре уменьшились на 2,4%, согласно данным Министерства торговли США. Эти данные оказались ниже предварительных прогнозов, ожидалось снижение на 2,2%. Октябрьский показатель был пересмотрен до 2,8% с 2,7%.