Мнение эксперта: рынок России может стать «блокбастером 2017»

На этой неделе инвестор Джеф Опдайк, также являющийся редактором Total Wealth Insider и The Sovereign Society, опубликовал бычий прогноз по рынку России. По его мнению, в 2017 г. Россию ждет рост фондового рынка, отмена санкций и укрепление рубля.

Джеф Опдайк (Jeff D. Opdyke)

Прежде всего, Джеф Опдайк подчеркивает, что со вступлением в должность президента США Дональда Трампа, выросла вероятность ослабления санкционного давления на российскую экономику. Согласно декабрьскому опросу The Economist и YouGov, 37% республиканцев настроены позитивно по отношению к России. Этот показатель в четыре раза выше, чем шесть лет назад. Среди сторонников Трампа он еще выше и составляет более 50%. По мнению Джефа Опдайка, поддержка может помочь Дональду Трампу отменить санкции в отношении России уже в течение первых 100 дней президентства. При этом отмену поддерживает не только американский, но и европейский бизнес, для которого торговые отношения с Россией особенно важны.

Таким образом, отмены санкций хотят и россияне, и европейцы. Единственным препятствием остается американская политика, но с избранием Дональда Трампа настроения изменились.

Позитивным следствием в первую очередь станет укрепление рубля, который с момента выборов президента США уже подорожал почти на 8%, а основной индекс фондового рынка России, ММВБ, вырос на 9%. Джеф Опдайк полагает, что российский рубль в 2017 г. продолжит рост, поэтому эксперт открыл свой собственный рублевый счет. Также Опдайк в сентябрьском выпуске Total Wealth Insider рекомендовал осторожные инвестиции в российские активы.

«Когда в России происходит экономический кризис, местный рынок серьезно страдает, — отметил Джеф Опдайк. — Но каждый раз, когда кризис проходит, российский рынок быстро восстанавливается. Сейчас мы приближается к поворотной точке. Если Дональд Трамп действительно положит конец санкциям, российский фондовый рынок станет “блокбастером” 2017 г. и продемонстрирует быстрый рост».



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.