Автопроизводители демонстрируют рекордные продажи

В декабре 2016 г. американские автопроизводители продемонстрировали рекордные продажи на фоне возросшего спроса на большие автомобили. Согласно данным Autodata Corp., опубликованным в среду 4 января, продажи автомобилей в США растут семь лет подряд.

В 2016 г. продажи новых авто в США выросли до 17,55 млн машин, или на 0,4% по сравнению с предыдущим, также рекордным показателем 17,5 млн в 2015 г. Однако 2016 г. выделяется сильными розничными продажами и рекордно высокой средней ценой сделки, что связано с ростом благосостояния американских граждан, доступностью кредитов и дешевым бензином. В то же время некоторые сигналы указывают на возможное замедление в 2017 г., в частности рост запасов машин, снижение темпов перехода к новым моделям авто и уменьшение стимулов к покупке новых машин.

В декабре в США продажи легковых автомобилей выросли на 3,1% по сравнению с годом ранее.

Продажи General Motors Co. (GM, NYSE) в декабре выросли на 10% на американском рынке и достигли 319 108 проданных авто за месяц, по сравнению с декабрем 2015 г. Розничные продажи выросли более чем на 3% до 249 983 автомобилей — лучший показатель за десятилетие.

Автоконцерн Ford Motor Company (F, NYSE) продал в декабре на 0,1% больше автомобилей — 237 785. Розничные продажи выросли на 5% до 183 454 автомобилей — это лучший показатель декабря с 2004 г. Продажи пикапов F-серии были лучшими за последние 11 лет.

По большей части рекордный спрос обеспечили большие легковые автомобили, в США это преимущественно пикапы, которые составили 64% от объема декабрьских продаж, по данным WardsAuto.com. Такие машины имеют несколько более высокую цену, что подняло среднюю цену сделки до $35 309, по подсчетам Kelley Blue Book.

Цены на новые автомобили выросли на $521, или 1,5% с декабря 2015 г. Потребительский спрос сместился в сторону более дорогих кроссоверов, пикапов и внедорожников.

В 2017 г. автопроизводителям для сохранения рентабельности придется поддерживать производственную и ценовую дисциплину. Отодвинутые сроки погашения автокредитов будут поддерживать продажи новых машин в 2017 г., но более высокая процентная ставка и потенциально более низкие уровни стимулирования могут ослабить продажи.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.