В 2017 г. инвесторы получат в подарок дивиденды «налоговых каникул»?

Дональд Трамп обещает снизить с 35% до 10% корпоративный налог на прибыль, полученную американскими компаниями за рубежом. Есть мнение, что эти «налоговые каникулы» помогут создать новые рабочие места. Однако руководство компаний может использовать освободившиеся деньги для других целей.

Как мы писали ранее, значительная часть накопленных за рубежом средств, скорее всего, будет потрачена на выплату вознаграждений и увеличение дивидендов. Это хорошая новость для акционеров и более весомая мотивация для руководства компаний, которые стали заложниками сложившейся ситуации. Возможность накопления прибыли за рубежом привела к тому, что ведущие компании США в настоящее время хранят на зарубежных счетах примерно $2,6 трлн. В первую пятерку по количеству зарубежной наличности по состоянию на 30 сентября вошли компании Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) с $216 млрд, Microsoft Corp. (MSFT, NASDAQ) с $111 млрд), Cisco Systems, Inc. (CSCO, NASDAQ) с $ 60 млрд, Oralce (ORCL, NYSE) с $ 51 млрд и Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ) с $48 млрд. Компании не желают перемещать эти деньги в США из-за высокого налога и пытаются применить налоговые инверсии и другие способы снижения налоговой нагрузки.

Однако сейчас эту практику нельзя считать безопасной. Компания Apple уже пострадала из-за работы в Ирландии, и теперь компании грозит выплата в €13 млрд.

Следует иметь ввиду, что возвращение зарубежных средств в рамках «налоговых каникул» вряд ли приведет к взрывному росту количества рабочих мест и зарплат в США. Это показывает исторический опыт.

В 2004 г. Конгресс объявил о «налоговых каникулах», снизив ставку для возвращаемых средств до 5,25%. Компании вернули $362 млрд в американскую экономику, но потратили их в основном на выплату дивидендов инвесторам, выкуп акций, а также приобретение других компаний. В 2011 г., когда обсуждались очередные «налоговые каникулы», демократы выступили против и представили доклад, согласно которому от прошлых «налоговых каникул» Казначейство США потеряло $3,3 млрд, а компании в итоге сократили более 20 тыс. рабочих мест.

Скорее всего, если Дональд Трамп сможет инициировать новые «налоговые каникулы», ситуация повторится.

Однако для фондового рынка «налоговые каникулы» станут мощным драйвером роста, так как быстро растущие дивиденды подогреют аппетит к риску и увеличат спрос на ценные бумаги американских компаний. Также, позитивным эффектом уменьшения корпоративного налога станет рост количества офисов, открываемых иностранными компаниями в США. Низкие налоги сделают страну привлекательной для зарубежного бизнеса, что может частично компенсировать рост дефицита бюджета США.