Рынок США: обзор и прогноз на 28 декабря. После Рождества, перед Новым Годом

Мы ожидаем


Период с 26 по 31 декабря является наименее активным периодом года на американском рынке. Заметно падает объём торгов, цены большинства акций меняются несущественно: так средний объём торгов по ETF индекса S&P500 составляет порядка 90 млн акций в день, но в последние дни эта величина редко превышает 40 млн акций. Все важные новости уже вышли, впереди главный праздник года, всё значимое ожидается уже после 1 января. Поэтому заметные движения происходят в отдельных акциях и секторах, по которым публикуется статистика. Например, сегодня в 18:00 мск в США выйдут данные по объему незавершенных сделок по продаже домов в ноябре. Ожидается увеличение показателя по сравнению с предыдущим месяцем, что вызовет импульс роста в ETF строительного сектора (XHB) и акциях строительных компаний. Ранее, в 15:00 мск будет опубликован индекс ипотечного кредитования МВА. Его рост также будет способствовать росту котировок акций компаний данного сектора. Индекс S&P500 преимущественно будет двигаться в «боковом» тренде и закроется около текущего уровня, 2270 пунктов.


Рынок накануне


Фондовые индексы США завершили сессию во вторник в плюсе (S&P500: +0,22%) при поддержке сильных данных по потребительской уверенности и рынку жилья и с одним из самых низких объемов торгов в этом году. Доллар немного вырос относительно евро на 0,03% (1,0455) на продолжающихся ожиданиях усиления экономического роста и повышения процентных ставок.


Главные новости прошедшего дня


Индекс потребительской уверенности Conference Board в декабре вырос до 113,7 пунктов от пересмотренного вверх уровня 109,4 пунктов в ноябре, сообщила во вторник Conference Board. Ожидался рост до уровня 109,8 пунктов. На фоне этого сообщения на рынке наблюдался всплеск покупательской активности.

Общенациональный индекс S&P CoreLogic Case-Shiller в октябре вырос за год на 5,6%, по сравнению с показателем за сентябрь 5,4%. Совокупный индекс цен на дома, рассчитываемый для 20 крупнейших городов США, повысился в октябре на 5,1% по сравнению с прошлым годом. Новость стала причиной заметного роста ETF строительных компаний (XHB), который прибавил 0,76%.

Amazon.com (AMZN) сообщила, что ее праздничные продажи в 2016 году стали самыми лучшими за всю историю с объемом отправленных покупателям со всего мира заказов, превысившим 1 млрд позиций. Свыше 72% клиентов Amazon во всем мире совершали покупки через мобильные устройства. Акции компании росли быстрее рынка, прибавив почти 1,5%.