Чем будет заниматься наука в 2017 г. Коммерческие перспективы

В наступающем 2017 г. ожидается значительный прогресс по ряду научных направлений, которые в будущем могут превратиться в перспективные коммерческие технологии.

Редактирование генов

В 2017 г. может быть вынесено решение в патентном споре за правообладание перспективной технологией редактирования генов CRISPR/Cas9. Несколько лабораторий пытаются доказать свое авторское право на технологию и получить соответствующие лицензионные отчисления с будущего многомиллиардного рынка.

Один из разработчиков технологии CRISPR–Cas9 компания CRISPR Therapeutics в октябре зарегистрировала в Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC, США) форму S-1 в ходе подготовки к первичному размещению акций.


CRISPR/Cas9 удаляет фрагмент ДНК

Надо отметить, что CRISPR Therapeutics считает технологию CRISPR/Cas9 своей интеллектуальной собственностью, так как одним из основателей компании является Эммануэль Шарпантье, участвовавшая в создании CRISPR. В этой области компания частично конкурирует с Editas Medicine Inc. (EDIT, NASDAQ) и Intellia Therapeutics Inc. (NTLA, NASDAQ).

T-клеточная терапия

В 2017 г. фармацевтические компании могут получить одобрение от FDA на использование технологии CAR-T. Данный тип терапии предполагает использование генетически модифицированных Т-клеток иммунной системы пациента для борьбы с онкологическими заболеваниями. Во время испытаний было зафиксировано несколько летальных случаев, однако эксперты полагают, что это не помешает терапии получить в 2017 г. одобрение в качестве лекарства от лейкемии и лимфомы. Для многих пациентов CAR-T является единственным шансом на спасение.

Главными бенефициарами могут стать фармацевтические компании Kite Pharma (KITE, NASDAQ), которая объявила о готовности утверждать свой препарат KTE-C19, и Novartis (NVS, NYSE).

Квантовые компьютеры

В 2017 г. стоит ожидать того, что квантовые компьютеры смогут выполнять вычисления, недоступные даже самым мощным современным компьютерам. Компании Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ) и D-wave уже работают над созданием полноценных квантовых компьютеров. В свою очередь Microsoft Corporation (MSFT, NASDAQ) работает над топологическими квантовыми вычислениями, которые могут быть более надежным, чем конкурирующие методы.

Надо понимать, что развитие квантовых компьютеров станет толчком к ускоренному прогрессу других перспективных технологий, таких как искусственный интеллект, машинное обучение, виртуальная реальность и многое другое.

Тонкие солнечные батареи

Вероятно, в 2017 г. начнется коммерческая реализация дешевых, тонкопленочных солнечных панелей. В настоящее время разработчикам уже удалось решить проблемы токсичности и нестабильности материалов, используемых при изготовлении панелей.

Компании First Solar Inc (FSLR, NASDAQ), SunPower Corporation (SPWR, NASDAQ) и Canadian Solar Inc. (CSIQ, NASDAQ) уже сегодня принимают программы развития на ближайшие годы с учетом будущего ценового преимущества.


Тенденция снижения затрат дает солнечной энергии импульс для роста на двух рынках. В жилом секторе солнечная энергия становится привлекательней для большего числа домовладельцев благодаря снижению расходов. Изменение коммунальных тарифов на покупку и продажу энергии может сделать владение домашним аккумулятором и солнечными панелями более выгодным. Это поможет SunPower и SolarEdge Technologies (SEDG, NASDAQ) расти в регионах, где законодательство благоприятствует развитию солнечной энергии. На рынке коммунальных услуг снижение стоимости солнечной энергии делает ее коммерчески эффективным решением для коммунальных служб и корпоративных клиентов.