Инвестиции в фармкомпании: где ждать роста дивидендов

Инвестиции в фармацевтические компании очень часто являются рискованными, но могут быть очень прибыльными. Некоторые компании могут принести большие дивиденды уже сейчас и сохраняют потенциал роста в будущем.

Биотехнологическая компания Amgen Inc. (AMGN, NASDAQ) в начале 2014 г. заплатила квартальные дивиденды в размере $0,61 на акцию. С этого года квартальные дивиденды Amgen достигли $1 за акцию, то есть рост составил почти 64% за три года.

Аналитики предполагают, что быстрый рост дивидендных выплат Amgen в ближайшее время не прекратится. Недавно Amgen объявила еще одно увеличение дивидендов на 15% в первом квартале 2017 г. В настоящее время компания тратит менее 38% своей прибыли на выплату дивидендов, поэтому располагает ресурсами для их дальнейшего увеличения.

На торгах 23 декабря акции Amgen выросли на 0,81% до $147,55. Рыночная капитализация компании составляет $110,22 млрд.

Компания AbbVie Inc. (ABBV, NYSE) отделилась от Abbott Labs в 2013 г. и унаследовала один из крупнейших блокбастеров в мире – Humira (для терапии ревматоидного и псориатического артрита). Abbvie также продолжает традицию выплаты высоких дивидендов. За последние три года компания увеличила дивиденды более чем на 40%.

Также Abbvie сохраняет свое октябрьское обязательство увеличить дивиденды еще на 12,3%. Компания возвращает 60% прибыли акционерам в качестве дивидендов, потому пока сохраняется потенциал не только для поддержания текущего уровня выплат, но и для роста дивидендов.

На торгах 23 декабря акции AbbVie выросли на 1,1% до $62,34. Рыночная капитализация компании составляет $101,74 млрд.

Гигант сферы здравоохранения компания Johnson & Johnson (JNJ, NYSE) увеличивала дивиденды в течение 54 лет подряд. За последние три года дивиденды J&J выросли более чем на 20%. Последнее повышение выплат по дивидендам произошло в апреле, когда совет директоров одобрил увеличение на 6,7%. В настоящее время компания использует примерно 54% ​​прибыли для выплаты дивидендов, следовательно возможности для роста выплат сохраняются и в будущем.

На торгах 23 декабря акции Johnson & Johnson выросли на 0,45% до $115,96. Рыночная капитализация компании составляет $316,76 млрд.